Medieval History of India – General Knowledge Questions:

Medieval History of India – General Knowledge Questions:प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे पाठकों के लिए gkkhabar.com भारत का मध्यकालीन इतिहास GK हिंदी में जुडी प्रतियोगी परीक्षा UPSC,PSC,SSC IBPS से सम्बंधित प्रश्नोतरी प्रस्तुत कर रहा है. इस सेक्शन में पूरे भारत का मध्यकालीन इतिहास GK हिंदी में जुडी प्रतियोगी परीक्षा प्रश्नोतरी को शामिल किया जा रहा है. जो आप सभी के लिए अति महत्वपूर्ण है

med 33
Medieval History of India

भारत का मध्यकालीन इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्न | Medieval History of India – General Knowledge Questions:

Medieval History of India – General Knowledge Questions:

1.मक़बरों का अष्टभुज आकर किस वंश के दौरान विकसित हुआ?
[A] खिलजी
[B] तुगलक
[C] सैय्यद
[D] लोदी

Correct Answer: D [लोदी]
Notes:मक़बरों का अष्टभुजी आकर लोदी वंश में विकसित हुआ। इस वंश की स्थापना बहलोल लोदी ने को थी और इस वंश का अंतिम राजा इब्राहिम लोदी था।

2.निम्नलिखित में कौन सा मिलान गलत है? (विदेशी यात्री और उनके आने का काल)
[A] फाह्यान – गुप्तकाल
[B] ह्वेनसांग – उत्तरगुप्त काल
[C] अलबरूनी – प्रारम्भिक मध्य काल
[D] इब्नबतूता – मुगल काल

Correct Answer: D [इब्नबतूता – मुगल काल]
Notes:इब्नबतूता मोरक्को का एक यात्री था जो सल्तनत काल में मुहम्मद बिन तुगलक के समय भारत आया। उसने 8 साल तक दिल्ली के काजी के रूप में कार्य किया।

3.शेरशाह सूरी द्वारा जारी किए गए चांदी के सिक्के, जिसे मुगलों ने भी जारी रखा, का क्या नाम था?
[A] रुपया
[B] दीनार
[C] असरह
[D] मुहर

Correct Answer: A [रुपया]
Notes:शेरशाह सूरी ने रुपया नामक चाँदी का सिक्का जारी किया। इसका वजन 178 ग्रेन था और यह वर्तमान रुपया का पूर्ववर्ती था। 20 वीं सदी तक यह ज्यादातर बिना बदले ही रहा। चांदी के सिक्के को रुपया, सोने के सिक्के को मुहर और तांबे के सिक्के को दाम कहा जाता था।

4.अबुल फजल के अनुसार, अकबर कौन सा संगीत यंत्र बजाता था?
[A] तबला
[B] ढोलक
[C] वीणा
[D] नक्कारा

Correct Answer: D [नक्कारा]
Notes:अबुल फजल के आईने अकबरी के अनुसार, अकबर नक्कारा बजाता था।

5.तालीकोटा के युध्द से किस साम्राज्य का अंत हुआ था?
[A] विजयनगर साम्राज्य
[B] डेक्कन सल्तनत
[C] पांड्य साम्राज्य
[D] पल्लव साम्राज्य

Correct Answer: A [विजयनगर साम्राज्य]
Notes:तलीकोटा का युद्ध 23 जनवरी 1565 को हुआ था जिसके बाद विजयनगर साम्राज्य का अंत हो गया।

6.निम्नलिखित मुगल सम्राटों में किसने अपनी आत्मकथाएं लिखी थीं?
1- बाबर
2- हुमायूँ
3- अकबर
4- जहाँगीर
[A] 1 और 3
[B] 2 और 3
[C] 1 और 4
[D] 2 और 4

Correct Answer: C [1 और 4]
Notes:बाबर ने अपनी आत्मकथा बाबरनामा जबकि जहाँगीर ने अपनी आत्मकथा तुजुक ए जहाँगीरी लिखी।

7.मुस्लिम राजाओं के आक्रमण से पहले कौन सी प्रथा प्रचलित थी?
[A] पर्दा प्रथा
[B] बाल विवाह
[C] सती प्रथा
[D] दास प्रथा

Correct Answer: D [दास प्रथा]
Notes:पर्दा प्रथा, बाल विवाह और सती प्रथा मुस्लिम आक्रमणों की देन थी। मुस्लिम राजाओं के अपहरण से महिलाओं, लड़कियों को बचाने के लिए हिंदुओं ने पर्दा प्रथा, बाल विवाह, सती प्रथा, जौहर प्रथा प्रारम्भ की थी। मुस्लिम आक्रमणों से पहले यह कोई प्रथा भारत में नहीं थी।
हालांकि दास प्रथा पहले से प्रचलित थी।

8.आगरा से फतेहपुर सीकरी को राजधानी कौन ले गया था?
[A] बाबर
[B] हुमायूँ
[C] अकबर
[D] जहाँगीर

Correct Answer: C [अकबर]
Notes:आगरा से फतेहपुर राजधानी अकबर ले गया था। जहाँगीर ने इसका नाम फतेहपुर सीकरी रख दिया।

9.अलाउद्दीन खिलजी ने दीवान ए रियासत क्यों शुरू की?
[A] राजस्व वसूली
[B] कर वसूली
[C] समाज नियंत्रण
[D] बाजार नियंत्रण

Correct Answer: D [बाजार नियंत्रण]
Notes:अलाउद्दीन खिलजी को उसके बाजार नियंत्रण के लिए जाना जाता है। उसने इसके लिए दीवान के रियासत नामक विभाग शुरू किया।

10.खुर्रम किसको कहा जाता था?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब

Correct Answer: C [शाहजहाँ]
Notes:शाहजहाँ के बचपन का नाम खुर्रम था लेकिन वो शाहजहाँ के नाम से राजा बना।

इन्हें भी पढ़ें:

भारतीय इतिहास भाग-1 जीके प्रश्नोत्तरी : Indian History GK Questions And Answers Quiz: No-1

med 22
Medieval History of India

Medieval History of India – General Knowledge Questions:

Medieval History of India

11.मध्यकाल की एकमात्र मुस्लिम महिला सम्राट रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
[A] कुतुबुद्दीन ऐबक
[B] इल्तुतमिश
[C] नसीरुद्दीन
[D] बलबन

Correct Answer: B [इल्तुतमिश]
Notes:इल्तुतमिश के सभी पुत्र अयोग्य थे, इसलिए उसने रजिया को अपना उत्तराधिकारी घोषित किया।रजिया एकमात्र मुस्लिम महिला सम्राट थी। वो पुरुष वेश धारण करती थी तथा हाथी पर युध्द लड़ने जाती थी।

12.1309 में वारंगल के खिलाफ अभियान किसने चलाया?
[A] अलाउद्दीन खिलजी
[B] मालिक काफूर
[C] जलालुद्दीन फिरोज
[D] गयासुद्दीन तुगलक

Correct Answer: B [मालिक काफूर]
Notes:मालिक काफूर अलाउद्दीन खिलजी का सेनापति था। उसने दक्षिण विजय में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उसने वारंगल के खिलाफ 1309 में जीत दर्ज की।

13.किसके शासन काल के बाद मुगल काल का पतन हो गया?
[A] जहाँगीर
[B] शाहजहाँ
[C] औरंगजेब
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [औरंगजेब]
Notes:औरंगजेब के शासन काल में मुगल काल का पतन हो गया।औरंगजेब की प्रशासकीय अव्यवस्था के कारण दक्षिण भारत की जनता एवं मुस्लिम रियासतों में भी असन्तोष व्याप्त था।

14.कौन सा मिलान सही नहीं है?
[A] बाज बहादुर- मालवा
[B] सुल्तान मुफ्फरशाह – गुजरात
[C] यूसुफ आदिल शाह – अहमदनगर
[D] क़ुतुबशाह – गोलकुण्डा

Correct Answer: C [यूसुफ आदिल शाह – अहमदनगर]
Notes:यूसुफ आदिलशाह बीजपुर के आदिलशाही वंश का संस्थापक था।

15.कौन सा राजपूत राजा मस्जिद के पुनर्निर्माण के लिए जाना जाता है?
[A] मिहिरभोज
[B] भोज परमार
[C] जयसिंह सिद्धराज
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [जयसिंह सिद्धराज]
Notes:जय सिंह सिद्धराज एक धर्मनिरपेक्ष राजपूत राजा था। वो गुजरात के चालुक्य वंश का राजा था। उसने मस्जिद के निर्माण के लिए 1 लाख मुद्राएं दी।

16.किस मुगल राजा को रोशन अख्तर कहा जाता है?
[A] अहमद शाह
[B] मुहम्मद शाह
[C] जहाँदारशाह
[D] शाहआलम

Correct Answer: B [मुहम्मद शाह]
Notes:मुहम्मद शाह रंगीला 1719 से 1748 तक मुगल साम्राज्य का राजा रहा। उसे रोशन अख्तर भी कहा जाता था।

17.किस वंश में समुद्री साम्राज्य एक अलग साम्राज्य था?
[A] चोल
[B] चेर
[C] राष्ट्रकूट
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [राष्ट्रकूट]

18.लाल किले में मोती मस्जिद किसने बनवाई?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] औरंगजेब
[D] शाहजहाँ

Correct Answer: C [औरंगजेब]
Notes:औरंगजेब ने लाल किले में मोती मस्जिद का निर्माण कराया। औरंगजेब ने 1658 से 1707 तक राज्य किया।

19.मुगल काल में अमलगुजार किस क्षेत्र से था?
[A] कानून व्यवस्था
[B] न्याय व्यवस्था
[C] राजस्व
[D] सेना

Correct Answer: C [राजस्व]
Notes:अमलगुजार अकबर के समय के अधिकारी होते थे।उनका कार्य भूमि राजस्व का मूल्यांकन और संग्रह करना था।

20.सूरसागर किसके समय लिखी गयी?
[A] बाबर
[B] अकबर
[C] हुमायूँ
[D] औरंगजेब

Correct Answer: B [अकबर]
Notes:सूरदास ने सूरसागर की रचना अकबर के समय की। तुलसीदास ने रामचरितमानस की रचना भी उसी समय की।

इन्हें भी पढ़ें:

Chhattisgarh GK In Hindi Quiz | भाग-1 छत्तीसगढ़ भारत के 28 राज्यों में से एक है इसका गठन 1 नवम्बर 2000 को हुआ।

इन्हें भी पढ़ें:

Indian History GK Ques & Ans. Quiz : Part-5 भारतीय इतिहास भाग-5 जीके प्रश्नोत्तरी :

Medieval History of India – General Knowledge Questions:

Medieval History of India

21.हुमायूँ का जन्म कहाँ हुआ?
[A] आगरा
[B] दिल्ली
[C] काबुल
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [काबुल]
Notes:हुमायूँ बाबर का पुत्र था। उसका जन्म काबुल में हुआ।

22.इलाहाबाद का किला किसने बनवाया?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब

Correct Answer: A [अकबर]
Notes:इलाहाबाद का किला अकबर ने बनवाया।अकबर मुगल साम्राज्य का एक राजा था।

23.शास्त्रीय संगीत की सबसे ज्यादा पुस्तकें किसके समय लिखी गई?
[A] अकबर
[B] शाहजहाँ
[C] शाहआलम
[D] औरंगजेब

Correct Answer: D [औरंगजेब]
Notes:शास्त्रीय संगीत की सबसे ज्यादा पुस्तकें औरंगजेब के समय हुई। यद्यपि औरंगजेब ने संगीत पर रोक लगा दी थी।

24.मलिक मुहम्मद जायसी ने पद्मावत की रचना किसके काल में हुई?
[A] शेरशाह
[B] बाबर
[C] अकबर
[D] हुमायूँ

Correct Answer: A [शेरशाह]
Notes:पद्मावत रानी पद्मिनी के बारे में लिखा गया महाकाव्य है। इसकी रचना मलिक मुहम्मद जायसी ने की।

25.कोहिनूर हीरे का प्रथम स्वामी कौन थे?
[A] काकतीय
[B] खिलजी
[C] मुगल
[D] सिख

Correct Answer: A [काकतीय]
Notes:कोहिनूर हीरा 13वीं सदी में गोलकुण्डा की खान से निकाला गया। यह पहले काकतीय राजाओं के पास था। लेकिन मलिक काफूर के आक्रमण के समय वहाँ के राजा प्रताप रुद्रदेव द्वितीय ने यह हीरा उन्हें भेंट में दिया जिसके बाद यह ख़िलजी फिर मुगलों के पास रहा। अंत में रणजीत सिंह के पास रहा जो सिखों की अंग्रेजों द्वारा हार के बाद ब्रिटेन चला गया।

26.जाटों का प्लेटो किसे कहा जाता था?
[A] सूरजमल
[B] जवाहर सिंह
[C] गोकुला
[D] राजाराम

Correct Answer: A [सूरजमल]
Notes:सूरजमल 1756 से 1763 तक भरतपुर में जाट राजवंश का राजा था। उसे जाटों का प्लेटो कहा जाता था।

27.राजशेखर किस गुर्जर- प्रतिहार वंशी राजा के दरबारी कवि थे?
[A] महेन्द्रपाल प्रथम
[B] मिहिरभोज
[C] नागभट्ट
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [महेन्द्रपाल प्रथम]
Notes:राज्यशेखर गुर्जर प्रतिहार वंशी राजपूत राजा महेन्द्रपाल प्रथम के दरबारी कवि थे। उनकी रचना काव्यमीमांसा विश्व प्रसिद्ध है।

28.जयचंद किस युद्ध में लड़ते हुए मारा गया?
[A] तराइन के प्रथम युद्ध
[B] तराइन के द्वितीय युद्ध
[C] चंदावर के युद्ध
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [चंदावर के युद्ध]
Notes:चंदावर का युद्ध 1194 ई में जयचंद और मुहम्मद गोरी के बीच हुआ। जयचंद लड़ते हुए मारा गया।

29.विक्रमपुरी और विजयपुरी किस राजा की राजधानियाँ थीं?
[A] सामन्त सेन
[B] विजयसेन
[C] गोविंदपाल
[D] जयपाल

Correct Answer: B [विजयसेन]
Notes:विक्रमपुरी और विजयपुरी विजयसेन नामक सेन वंशी राजा की राजधानी थी। सेन वंश बंगाल का एक राजवंश था।

30.राष्ट्रकूट वंश की स्थापना किसने की?
[A] दंतिदुर्ग
[B] कृष्ण प्रथम
[C] इंद्र द्वितीय
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [दंतिदुर्ग]
Notes:राष्ट्रकूट वंश की स्थापना दंतिदुर्ग ने की। इसकी स्थापना 8वीं सदी में की गई।

इन्हें भी पढ़ें:

India Gk In Hindi Quiz भाग-1 | सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान:

इन्हें भी पढ़ें:

Chhattisgarh GK In Hindi Quiz | भाग-1 छत्तीसगढ़ भारत के 28 राज्यों में से एक है इसका गठन 1 नवम्बर 2000 को हुआ।

med 11
Medieval History of India

Medieval History of India – General Knowledge Questions:

Medieval History of India

31.चंदावर का युद्ध किन राजाओं के बीच हुआ?
[A] मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान
[B] पृथ्वीराज चौहान और जयचंद
[C] जयचंद और भीमदेव सोलंकी
[D] मुहम्मद गोरी और जयचंद

Correct Answer: D [मुहम्मद गोरी और जयचंद]
Notes:चन्दावर का युद्ध 1194 में मुहम्मद गोरी और जयचंद के बीच हुआ। इस युद्ध में जयचंद लड़ते हुए मारा गया।

32.दिल्ली सल्तनत के दौरान बरीद किसे कहा जाता था?
[A] समाचार वाहक/ जासूस
[B] दुकानदार
[C] व्यापारी
[D] कलाकार

Correct Answer: A [समाचार वाहक/ जासूस]
Notes:दिल्ली सल्तनत के समय जासूसों या समाचार वाहकों को बरीद कहा जाता था|

33.मनसबदारी प्रथा कहाँ से ले गयी थी?
[A] मोरक्को
[B] मंगोलिया
[C] ईरान
[D] इराक

Correct Answer: B [मंगोलिया]
Notes:मनसबदारी प्रथा मुगल काल में प्रचलित थी| यह मूल रूप से मंगोलिया की थी| भारत में इसकी शुरुआत अकबर ने की|

34.आल्हखंड किस युद्ध से सम्बंधित है?
[A] महोबा का युध्द
[B] चन्दावर का युध्द
[C] तराइन का प्रथम युद्ध
[D] तराइन का द्वितीय युद्ध

Correct Answer: A [महोबा का युध्द]
Notes:आल्हखंड में परदिदेव (परमल) के पृथ्वीराज चौहान से 1182 में हुए युद्ध का वर्णन है| इसकी रचना जगनिक नामक कवि ने की|

35.चर्यापद की रचना किसने की?
[A] योगाचारी
[B] महासिध्द
[C] सक्यापा
[D] चार्यपुरुष

Correct Answer: B [महासिध्द]
Notes:चर्यापद की रचना 10वीं शताब्दी में हुई| यह एक बौद्ध ग्रन्थ है जिसकी रचना महासिध्द ने की| इसकी रचना पाल वंश के दौरान की गयी|

36.गुजरात के राजा भीमदेव द्वितीय ने किस आक्रमणकारी को हराया?
[A] महमूद गजनवी
[B] मुहम्मद गोरी
[C] अल जुनैद
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [मुहम्मद गोरी]
Notes:गुजरात के राजा भीमदेव द्वितीय ने आबू पर्वत के पास मुहम्मद गोरी को हराया| उसका मार्गदर्शन उसकी माँ कायमादेवी ने किया| मुहम्मद गोरी को पकड लिया गया किन्तु बाद में छोड़ दिया गया|

37.कुलीन प्रथा को बंगाल में किसने शुरू किया?
[A] हेमंतसेन
[B] वल्लालसेन
[C] सूरसेन
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [वल्लालसेन]
Notes:वल्लाल सेन बंगाल का एक राजा था जो सेन वंश का एक राजा था| उसने बंगाल में कुलीन प्रथा को शुरू किया और बढ़ावा दिया|

38.पूरी तरह से अरबी सिक्के भारत में सर्वप्रथम किसने चलवाए?
[A] कुतुबुद्दीन ऐबक
[B] इल्तुतमिश
[C] रजिया सुल्तान
[D] बलबन

Correct Answer: B [इल्तुतमिश]
Notes:इल्तुतमिश ने सर्वप्रथम पूरी तरह से अरबी सिक्के चलाये| उसने चांदी का टंका और तांबे का जीतल चलवाया|

39.कुतुबमीनार का नाम किसके नाम पर रखा गया?
[A] बख्तियार काकी
[B] कुतुबुद्द्दीन ऐबक
[C] इल्तुतमिश
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [बख्तियार काकी]
Notes:कुतुबमीनार का नाम कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी के नाम पर रखा गया जो सूफी संत था| कुतुबमीनार को इल्तुतमिश ने पूर्ण कराया|

40.चंगेज खान का समकालीन कौन था?
[A] इल्तुतमिश
[B] कुतुबुद्दीन ऐबक
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] बलबन

Correct Answer: A [इल्तुतमिश]
Notes:चंगेज खान इल्तुतमिश के समय मंगोल राजा था|

Sports GK & Important Days In Hindi | खेल GK & महत्वपूर्ण दिवस हिंदी में:

इन्हें भी पढ़ें:

World / Physical Geography | विश्व / भौतिक भूगोल GK In Hindi:

इन्हें भी पढ़ें:

Medieval History of India – General Knowledge Questions:

Medieval History of India

41.1293 में मार्कोपोलो ने किस भारतीय राज्य की यात्रा की थी?
[A] पाण्ड्य
[B] होयसल
[C] काकतीय
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [होयसल]
Notes:मार्कोपोलो ने 1293 में भारत के होयसल राज्य की यात्रा की और यहाँ के धन, संपदा आदि का विस्तार से उल्लेख किया|

42.कृष्णदेवराय के क्षेत्र में वर्तमान के किस प्रदेश के हिस्से नहीं थे?
[A] तमिलनाडु
[B] केरल
[C] कर्नाटक
[D] महाराष्ट्र

Correct Answer: D [महाराष्ट्र]
Notes:कृष्णदेवराय विजयनगर साम्राज्य के सबसे महान राजा थे| उनका राज्य वर्तमान तमिलनाडु, केरल, उड़ीसा, कर्नाटक, आन्ध्र प्रदेश में फैला हुआ था| बाबर ने कृष्णदेव राय को भारत का सबसे शक्तिशाली राजा बताया है|

43.जोधपुर के निकट ओसियां नामक शहर किस वंश के राजपूत राजाओं ने विकसित किया था|
[A] परमार
[B] प्रतिहार
[C] राष्ट्रकूट
[D] चौहान

Correct Answer: B [प्रतिहार]
Notes:ओसियां का शहर जोधपुर के निकट प्रतिहार वंशी राजपूत राजाओं द्वारा विकसित है| यहाँ नागभट्ट, मिहिरभोज जैसे राजपूत राजाओं द्वारा बनाये गए मंदिर हैं|

44.निम्नलिखित में वीणा कौन बजाता था?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब

Correct Answer: D [औरंगजेब]
Notes:औरंगजेब एक कुशल वीणा वादक था| हालांकि उसने अपने राज्य में संगीत पर प्रतिबन्ध लगा दिया था|

45.मलेबिद और वेल्लूर के मंदिर किस वंश के राजाओं ने बनवाये?
[A] काकतीय
[B] होयसल
[C] चालुक्य
[D] विजयनगर

Correct Answer: B [होयसल]
Notes:मलेबिद और वेल्लूर के मंदिर होयसल राजाओं ने बनवाये।

46.ब्रिटेन की रानी एलिजाबेथ प्रथम किसके समकालीन थीं?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब

Correct Answer: A [अकबर]
Notes:एलिजाबेथ प्रथम 1558 से 1603 तक इंग्लैंड की रानी थीं। वह अकबर के समकालीन थीं।

47.नटराज की कांस्य मूर्ति किस वंश से संबंधित है?
[A] चोल
[B] चेर
[C] पांड्य
[D] राष्ट्रकूट

Correct Answer: A [चोल]
Notes:नटराज की कांस्य मूर्ति चोल वंश से सम्बंधित है। नटराज का अर्थ है:- तांडव नृत्य की मुद्रा में शिव।

48.किसके काल को मुगल चित्रकला का स्वर्णकाल कहा जाता है?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब

Correct Answer: B [जहाँगीर]
Notes:जहाँगीर के काल में मुगल चित्रकला का खूब विकास हुआ। उसका काल मुगल चित्रकला का स्वर्णकाल कहा जाता है।

49.मुहम्मद गोरी ने पहली बार भारत आक्रमण कब किया?
[A] 1172
[B] 1175
[C] 1178
[D] 1182

Correct Answer: B [1175]
Notes:मुहम्मद गोरी ने पहली बार 1175 में भारत के मुल्तान पर आक्रमण किया। उस समय वहाँ करमाथ जाति के मुस्लिम शासकों का राज्य था।

50.हसन निजामी और फख ए मुदब्बिर किसके दरबारी कवि थे?
[A] कुतुबुद्दीन ऐबक
[B] इल्तुतमिश
[C] बलबन
[D] अलाउद्दीन खिलजी

Correct Answer: A [कुतुबुद्दीन ऐबक]
Notes:हसन निजामी और फख ए मुदब्बिर कुतुबुद्दीन ऐबक के दरबारी कवि थे।

Medieval History of India – General Knowledge Questions:

इन्हें भी पढ़ें:

Indian Economy GK In Hindi | भारतीय अर्थव्यवस्था GK हिंदी में :

इन्हें भी पढ़ें:

Indian Geography GK In Hindi| भारतीय भूगोल हिंदी में :

Medieval History of India

दोस्तों हमारा प्रयास है की आप सभी तक विभिन्न जॉब्स, रिजल्ट की जानकारी सही समय तक पहुचें ताकि आप उस जॉब्स के लिए सही समय पर अप्लाई (आवेदन) कर सक्रें. यही हमारा उद्देश्य भी है. इसीलिए आप प्रतिदिन हमारे वेबसाइटhttp://gkkhabar.com को फॉलो करें जिसमे हम प्रतिदिन जॉब्स,रिजल्ट,gk latest Current Affairs आदि के बारें में अपडेट करते रहते है.

टीप:- मेरा आप सब से आग्रह है कि मेरे पोस्ट सम्बन्धी आपका कोई विचार, या सुझाव हो तो कृपया कमेन्ट करके जरूर बताएं , ताकि मै आपके विचार या सुझाव को पोस्ट में अपडेट करता रहूँ. आप सभी सांथियो देखने व पढ़ने के लिए आभार धन्यवाद
नवीनतम रोजगार समाचार, रिजल्ट, Weekly Current Affairs GK Quiz: Gk,Current Affairs इत्यादि महत्वपूर्ण जानकारी अपडेट के लिए हमारे Whatsup, Telegram ग्रुप और फेसबुक ग्रुप को ज्वाइन करे.

Social Media Groups-

Whatsapp

Telegram

By Aaryan

You missed