Indian Geography GK In Hindi:

Indian Geography GK In Hindi: :प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे पाठकों के लिए gkkhabar.com भारतीय भूगोल हिंदी में जुडी प्रतियोगी परीक्षा UPSC,PSC,SSC IBPS से सम्बंधित प्रश्नोतरी प्रस्तुत कर रहा है. इस सेक्शन में पूरे भारतीय भूगोल हिंदी में जुडी प्रतियोगी परीक्षा प्रश्नोतरी को शामिल किया जा रहा है. जो आप सभी के लिए अति महत्वपूर्ण है

geo 11
Indian Geography GK In Hindi:

Indian Geography GK In Hindi| भारतीय भूगोल हिंदी में :

Indian Geography GK In Hindi:

1.शरावती जलविद्युत परियोजना कहाँ है?

[A]आंध्रप्रदेश
[B]कर्नाटक
[C]तमिलनाडु
[D] मध्य प्रदेश

Correct Answer: B [कर्नाटक]

Notes:शरावती जलविद्युत परियोजना कर्नाटक में है। भारत का प्रसिध्द जोग या गोरसोप्पा जलप्रपात यहीं है।

2.भारत का पहला मिशन चंद्रयान कब लांच हुआ?

[A]27अक्टूबर2007
[B]28अक्टूबर2007
[C]22अक्टूबर2008
[D] 23 अक्टूबर 2007

Correct Answer: C [22 अक्टूबर 2008]

Notes:भारत ने अपना पहला चंद्रमा को जाने वाला अंतरिक्ष यान चंद्रयान 22 अक्टूबर 2008 को लांच किया। 312 दिन बाद इसका कनेक्शन टूट गया।2017 में नासा ने बताया कि चंद्रयान -1 ,जिसे नष्ट हुआ मान लिया गया, वह अभी भी कार्य कर रहा है।

3.लूनी नदी कहाँ खत्म होती है?

[A]साबरमती के संगम में
[B]कच्छ के रण में
[C]अरब सागर में
[D] माउंट आबू

Correct Answer: B [कच्छ के रण में]

Notes:लूनी नदी अरावली पर्वत माला में पुष्कर घाटी से शुरू होती है और गुजरात में कच्छ के रण में खत्म होती है।

4.भारत बांग्लादेश के बीच सीमा पर फरक्का बांध परियोजना किस नदी पर है?

[A]गंगा
[B]ब्रह्मपुत्र
[C]तीस्ता
[D] दामोदर

Correct Answer: A [गंगा]

Notes:फरक्का परियोजना भारत में गंगा नदी पर है, जो बांग्लादेश की सीमा से कुछ दूरी पर ही है।

5.निम्नलिखित में से कौन सा राज्य पश्चिमी घाट का हिस्सा नही है?

[A]गुजरात
[B]तमिलनाडु
[C]आंध्रप्रदेश
[D] तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश दोनों

Correct Answer: C [आंध्र प्रदेश ]

Notes:पश्चिमी घाट में गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु राज्य आते हैं।

इन्हें भी पढ़ें:

भारतीय अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी भाग-1 Indian Economics GK Quiz: Part-1

Indian Geography GK In Hindi:

6.निम्नलिखितविकल्पोंपरविचारकीजिये :
1.गंगा के विशाल मैदान
2.गुजरात

3.असम
उपरोक्त में से किस स्थान पर प्रचूर मात्र में शेल गैस के भण्डार पाए गये हैं?

[A]केवल1
[B]1और2
[C]1,2और3
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Correct Answer: C [1, 2 और 3 ]

Notes:भारत में अनुमानित शेल गैस का भण्डार 527 ट्रिलियन क्यूबिक फीट है।

7.पग्लाडिया बाँध परियोजना किस राज्य में स्थित है?

[A]अरुणाचल प्रदेश
[B]सिक्किम
[C]असम
[D] पश्चिम बंगाल

Correct Answer: C [असम ]

Notes:पग्लाडिया बाँध परियोजना असम के बक्सा जिले में पग्लाडिया नदी पर स्थित है, इस प्रोजेक्ट से 40 हज़ार एकड़ के क्षेत्र को बाढ़ से बचाने में सहयता होगी, और साथ में 3 मेगावाट उर्जा भी उत्पन्न की जा सकती है।

8.“गिर केसर” को भौगोलिक विशिष्ट पहचान दी गयी है, यह किसकी प्रजाति है?

[A]केसर
[B]मिर्च
[C]आम
[D] सेब

Correct Answer: C [आम ]

Notes:आम की यह प्रजाति गुजरात के गिरनार पहाड़ियों की तलहट्टी में मुख्य रूप से उगाई जाती है। आम की यह प्रजाति 1931 में जूनागढ़ के वजीर द्वारा वन्थाली में पहली बार उगाई गयी थी।

9.पॉलीमेटलिक मोड्यूल में मुख्य रूप से कौन सी धातु पाई जाती है?

[A]निकल
[B]क्रोमियम
[C]कोबाल्ट
[D] मैंगनीज

Correct Answer: D [मैंगनीज ]

Notes:भारत पॉलीमेटलिक मोड्यूल में निवेश करने वाला प्रमुख देश है, इसके लिए भारत ने 1,50,000 वर्ग किलोमीटर का क्षेत्र चिन्हित किया है।

10.निम्नलिखितविकल्पोंपरचारकीजिये :
1.पिग्मेलियनपॉइंट
2.मेग्नेटिकहिल
3.पॉइंटकालिमेर
4.फालसेदिविपॉइंट
उपरोक्त विशिष्ट स्थान देश के किन-किन राज्यों से सम्बंधित हैं?

[A]अंडमानवनिकोबारद्वीपसमूह,जम्मू-कश्मीर,तमिलनाडु,आंध्रप्रदेश
[B]तमिलनाडु,जम्मू-कश्मीर,कर्नाटक,तमिलनाडु
[C]लक्षद्वीप,जम्मू-कश्मीर
[D] मणिपुर, नागालैंड, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश

Correct Answer: A [अंडमान व निकोबार द्वीप समूह, जम्मू-कश्मीर, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश ]

Notes:पिग्मेलियन पॉइंट, इंदिरा पॉइंट का पुराना नाम है, यह भारत का सबसे दक्षिणी भाग है। यह अंदमान निकोबार के ग्रेट निकोबार द्वीप में स्थित है। विश्व में कई मेग्नेटिक हिल्स हैं, परन्तु भारत में मेग्नेटिक हिल लेह में स्थित है। पॉइंट कालिमेर तमिलनाडु के कोरोमंडल तट में स्थित है। फालसे दिवि पॉइंट कोरोमंडल तट के उत्तरी छोर पर आंध्र प्रदेश में स्थित है, यह मैन्ग्रोव के लिए प्रसिद्ध है।

geo 22
Indian Geography GK In Hindi:

Indian Geography GK In Hindi:

11.भारत के किस राज्य में सर्वाधिक कोस्ट गार्ड स्टेशन स्थापित किये गए हैं?

[A]महाराष्ट्र
[B]तमिलनाडु
[C]गुजरात
[D] आंध्र प्रदेश

Correct Answer: D [आंध्र प्रदेश ]

Notes:भारतीय तटरक्षक (Indian Coast Guard) की स्थापना 18 अगस्त, 1978 को की गयी थी। इस बल का कार्य समुद्री सीमाओं की निगरानी व समुद्री नियमों की रक्षा करना है।

12.उत्तर प्रदेश के बाद भारत के किस राज्य में रेल नेटवर्क सर्वाधिक है?

[A]राजस्थान
[B]महाराष्ट्र
[C]आंध्रप्रदेश
[D] गुजरात

Correct Answer: A [राजस्थान ]

Notes:भारत में रेलवे की शुरुआत 1854 में हुई थी। भारत में कुल रेल नेटवर्क 1,21,407 किलोमीटर है, यह अमेरिका, रूस और चीन का विश्व का चौथा सबसे बड़ा रेल नेटवर्क है।

13.भारत में नलकूप के अतिरिक्त सिंचाई का सबसे बड़ा साधन कौन सा है?

[A]नहरें
[B]टैंक
[C]नदियाँ
[D] तालाब व झीलें

Correct Answer: A [नहरें ]

Notes:भारत में कुल कृषि योग्य भूमि 160 मिलियन हेक्टेयर है, इसका केवल 47.7% क्षेत्र ही सिंचित है। भूमिगत जल, नहरें व तालाब सिंचाई का प्रमुख साधन है, परन्तु भारतीय कृषि मुख्यतः मानसून पर निर्भर है। 

14.बोटेनिक गार्डन ऑफ़ इंडिया रिपब्लिक किस स्थान पर स्थित है?

[A]बंगलौर
[B]कलकत्ता
[C]लखनऊ
[D] नॉएडा

Correct Answer: D [नॉएडा ]

Notes:बोटेनिक गार्डन ऑफ़ इंडिया की स्थापना अप्रैल, 2002 में नॉएडा की गयी थी।

15.इंदिरा कोल किन 3 देशों की त्रिकोणीय सीमा का निर्माण करता है?

[A]भारत,नेपालऔरचीन
[B]भारत,पाकिस्तानऔरचीन
[C]भारत,म्यांमारऔरचीन
[D] भारत, भूटान और चीन

Correct Answer: B [भारत, पाकिस्तान और चीन ]

Notes:इंदिरा कोल सियाचिन ग्लेशियर में 5,764 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है, इस स्थान पर भारत, पाकिस्तान और चीन की सीमा लगती है।

इन्हें भी पढ़ें:

विज्ञान & प्रौद्योगिकी जीके प्रश्नोत्तरी: Science & Technology GK Quiz:

Indian Geography GK In Hindi:

16.निम्नलिखितविकल्पोंकाअवलोकनकीजिये :
1.झरिया कोयला क्षेत्र
2.कोरबा कोयला क्षेत्र
3.उमरिया कोयला क्षेत्र
उपरोक्त विकल्प किन क्रमवार राज्यों से सम्बंधित हैं?

[A]झारखण्ड,छत्तीसगढ़,मध्यप्रदेश
[B]मध्यप्रदेश,झारखण्ड,छत्तीसगढ़
[C]मध्यप्रदेश,छत्तीसगढ़,झारखण्ड
[D] छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, झारखण्ड

Correct Answer: A [झारखण्ड, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश ]

Notes:झरिया कोयला क्षेत्र झारखण्ड में स्थित है। कोरबा कोयला क्षेत्र छत्तीसगढ़ में स्थित है। जबकि उमरिया  मध्य प्रदेश में स्थित है।

17.मुल्लापेरियार बाँध का विवादित मामला किन दो राज्यों के बीच है?

[A]कर्नाटकवकेरल

[B]आंध्रप्रदेश व तमिलनाडु
[C]कर्नाटक व तमिलनाडु
[D] तमिलनाडु व केरल

Correct Answer: D [तमिलनाडु व केरल ]

Notes:मुल्लापेरियार बाँध केरल में स्थित है, इसका निर्माण कार्य 1887 में शुरू हुआ था, और 1895 इसने कार्य करना शुरू किया। इस बाँध के जल, सुरक्षा और लीज के वैधता को लेकर केरल और तमिलनाडु के बीच काफी पुराना विवाद है।

18.निम्नलिखितपरियोजनाओंपरविचारकीजिये :
1.नागार्जुनसागर
2.निज़ामसागर
3.पोचाम्पद
इनमे किस प्रोजेक्ट में महाराष्ट्र, कर्नाटक व आंध्र प्रदेश शामिल है?

[A]केवल1
[B]केवल1और2
[C]केवल2और3
[D] उपरोक्त सभी

Correct Answer: D [उपरोक्त सभी ]

Notes:नागार्जुन सागर बाँध कृष्णा नदी पर बनाया गया है, यह 1967 में कार्यशील हुआ था। निज़ामसागर बाँध गोदावरी की सहायक नदी मांजरा नदी पर तेलंगाना में बनाया गया है, इस पर 1923 में कार्य शुरू हुआ था। श्रीराम सागर प्रोजेक्ट को पोचाम्पद प्रोजेक्ट भी कहा जाता है,  यह वर्तमान तेलंगाना के निज़ामाबाद में स्थित है, इसने 1977 से कार्य करना शुरू किया। इन तीनों परियोजनाओं में महाराष्ट्र, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश शामिल हैं।

19.पल्क जलडमरूमध्य कहाँ पर स्थित है?

[A]कच्छऔरखम्भातकीखाड़ीकेबीच
[B]मन्नारऔरबंगालकीखाड़ीकेबीच
[C]लक्षद्वीपऔरमालदीवकेबीच
[D] अंदमान व निकोबार द्वीप में

Correct Answer: B [मन्नार और बंगाल की खाड़ी के बीच ]

Notes:पल्क जलडमरूमध्य भारत के तमिलनाडु राज्य और श्रीलंका के मन्नार के बीच स्थित है, इस क्षेत्र में प्रसिद्ध रामसेतु भी स्थित है।

20.भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A]गुजरात
[B]राजस्थान
[C]आंध्रप्रदेश
[D] तमिलनाडु

Correct Answer: A [गुजरात ]

Notes:भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा नमक उत्पादक देश है, भारत में नमक का उत्पादन अधिकतम गुजरात में किया जाता है, गुजरात की सीमा समुद्र से लगती है, जिस कारण तटीय क्षेत्रों में नमक का उत्पादन किया जाता है।

geo 33
Indian Geography GK In Hindi:

Indian Geography GK In Hindi:

21.भारत के माउंटेन रेलवेज में वर्तमान में कितनी रेललाइन्स है?

[A]3
[B]4
[C]5
[D] 6

Correct Answer: C [5]

Notes:पर्वतीय रेल लाइन में दार्जीलिंग हिमालयन रेलवे, कालका शिमला रेल लाइन व निलगिरी रेल लाइन प्रमुख हैं।

22.भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A]गुजरात
[B]राजस्थान
[C]आंध्रप्रदेश
[D] तमिलनाडु

Correct Answer: A [गुजरात ]

Notes:भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा नमक उत्पादक देश है, भारत में नमक का उत्पादन अधिकतम गुजरात में किया जाता है, गुजरात की सीमा समुद्र से लगती है, जिस कारण तटीय क्षेत्रों में नमक का उत्पादन किया जाता है।

23.पश्चिम बंगाल के राढ़ क्षेत्र में कौन सी मृदा प्रमुख है?

[A]एलुवियलमृदा
[B]लालमृदा
[C]कालीमिट्टी
[D] अम्ल सल्फेट मृदा

Correct Answer: B [लाल मृदा ]

Notes: राढ़ क्षेत्र मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल में आता है, यह छोटानागपुर पठार और गंगा डेल्टा के बीच में स्थित है। इस क्षेत्र में आसनसोल, दुर्गापुर और जमशेदपुर जैसे स्थान आते हैं।

24.निम्नलिखित में से किन राज्यों में भारत की मवेशी जनसँख्या का एक तिहाई हिस्सा रहता है?

[A]उत्तरप्रदेश,बिहार,महाराष्ट्र
[B]पंजाब,ओडिशा,राजस्थान

[C]कर्नाटक,राजस्थान,आंध्रप्रदेश
[D] मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश

Correct Answer: D [मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश ]

Notes:भारत की एक तिहाई मवेशी जनसँख्या मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश में है।

25.निम्नलिखित में से कौन एक superimposed जलप्रवाह सिस्टम है?

[A]बनास
[B]चम्बल
[C]सरस्वती
[D] गोमती

Correct Answer: D [गोमती ]

Notes:गोमती नदी उत्तर प्रदेश के पीलीभीत में गोमती ताल से निकलती है, इसकी कुल लम्बाई 900 किलोमीटर है।

Indian Geography GK In Hindi:

26.भारतीय चरागाह एवं चारा अनुसन्धान संस्थान किस जगह स्थित है?

[A]करनाल
[B]जोधपुर
[C]झाँसी
[D] कोइम्बतुर

Correct Answer: C [झाँसी ]

Notes:भारतीय चरागाह एवं चारा अनुसन्धान संस्थान उत्तर प्रदेश के झाँसी में स्थित है, इस संस्थान की स्थापना 1962 में की गयी थी।

27.स्टील उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?

[A]पहला
[B]दूसरा
[C]तीसरा
[D] चौथा

Correct Answer: C [तीसरा ]

Notes:वर्ल्ड स्टील एसोसिएशन की 2017 की रिपोर्ट के अनुसार चीन और जापान के बाद भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टील उत्पादक देश है। 2017 में भारत का स्टील उत्पादन 101 मिलियन मीट्रिक टन था। 

28.निम्नलिखित में से क्या समन्वित पोषक तत्त्व प्रबंधन (आईएनएम) के अंतर्गत आता है?

[A]मवेशीवदुग्धउद्योग
[B]मृदाउर्वरा
[C]मांसवमुर्गीपालन
[D] मतस्य उद्योग

Correct Answer: B [मृदा उर्वरा ]

Notes:समन्वित पोषक तत्त्व प्रबंधन (आईएनएम) का मुख्य उद्देश्य किसानों को उनकी समयबद्ध मांगों का आकलन कर समय पर गुणवत्तायुक्त उर्वरकों की आपूर्ति करना, मिट्टी के परीक्षण के आधार पर संतुलित मात्रा में उर्वरकों के इस्तेमाल और शहरी अपशिष्ट/कचरे से जैविक खाद्य बनाने को बढ़ावा देना है। इसके अलावा उर्वरक (नियंत्रण) आदेश, 1985 के क्रियान्वयन के जरिए कचरे से खाद्य बनाने तथा उर्वरकों की गुणवत्ता सुनिश्चित करते हुए इस बात पर जो देना है कि जैविक और रासायनिक खादों के जरिए पोषक तत्त्वों के सभी स्त्रोतों का समन्वित इस्तेमाल हो।

29.निम्नलिखित में से कौन सी नदी राजस्थान से उत्पन्न होकर गुजरात में विलुप्त हो जाती है?

[A]लूनी
[B]नर्मदा
[C]तापी
[D] बनास

Correct Answer: A [लूनी ]

Notes:लूनी नदी पश्चिमी राजस्थान से निकलती है, यह अरावली श्रृंखला में अजमेर के निकट पुष्कर से निकलती है। 530 किलोमीटर तक बहने के बाद यह नदी गुजरात में कच्छ के रण में यह नदी विलुप्त को जाती है।

30.निम्नलिखित में से कौन सा बंदरगाह भूमि से घिरा हुआ और सबसे गहरा बंदरगाह है?

[A]विशाखापत्तनम
[B]चेन्नई
[C]पारादीप
[D] कांडला

Correct Answer: A [विशाखापत्तनम ]

Notes:विशाखापत्तनम बंदरगाह भारत के सबसे बड़े बंदरगाहों में से एक है, इसकी शुरुआत 19 दिसम्बर, 1933 को हुई थी।

geo 44
Indian Geography GK In Hindi:

Indian Geography GK In Hindi:

31.इन्द्रावती जलविद्युत् परियोजना किस राज्य में स्थित है?

[A]तमिलनाडु
[B]ओडिशा
[C]कर्नाटक
[D] आंध्र प्रदेश

Correct Answer: B [ओडिशा ]

Notes:इन्द्रावती जलविद्युत परियोजना ओडिशा के कालाहांडी में स्थित है, इन्द्रावती बाँध एशिया व भारत के सबसे बड़े बांधों में से एक है। इस परियोजना की कुल उत्पादन क्षमता 600 मेगावाट है। 

32.कपास की खेती के लिए कौन सी मिट्टी उपयुक्त होती है?

[A]लालमृदा
[B]कालीमृदा
[C]लेटराइटमृदा
[D] अलुवियल मृदा

Correct Answer: B [काली मृदा ]

Notes:कपास के लिए काली मिट्टी सर्वोत्तम होती है, भारत में दक्कन पठार में काली मिट्टी के कारण वहां कपास की खेती बड़े पैमाने पर की जाती है। भारत में कपास की खेती मुख्य रूप से महाराष्ट्र, गुजरात और आंध्र प्रदेश में की जाती है।

33.पारादीप बंदरगाह निम्नलिखित में से किस डेल्टा पर स्थित है?

[A]रिहंद
[B]महानदी
[C]बैतरणी
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Correct Answer: B [महानदी ]

Notes:पारादीप बंदरगाह ओडिशा में महानदी और बंगाल की खाड़ी के समीप स्थित है। यह बंदरगाह 12 मार्च, 1966 को शुरू हुआ था।

34.भारत में सबसे पहले गहरे पानी में गैस का उत्पादन किस ब्लाक में शुरू हुआ?

[A]कृष्णागोदावरीडी6
[B]महानदीडीपवाटरब्लॉकNEC-DWN2001/2
[C]SB-11
[D] KG-DWN-2005/2

Correct Answer: A [कृष्णा गोदावरी डी 6 ]

Notes:अप्रैल 2009 में रिलायंस कंपनी ने कृष्णा गोदावरी बेसिन के  डी-6 ब्लाक से प्राकृतिक गैस का उत्पादन शुरू किया।

35.अमरावती जलाशय भारत के किस राष्ट्रीय उद्यान में स्थित है?

[A]इंदिरागाँधीवन्यजीवअभ्यारण्य
[B]मुदुमलाईराष्ट्रीयउद्यान
[C]पम्पदुमशोलाराष्ट्रीयउद्यान
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Correct Answer: A [इंदिरा गाँधी वन्यजीव अभ्यारण्य ]

Notes:अमरावती जलाशय तमिलनाडु के इंदिरा गाँधी वन्यजीव अभ्यारण्य में स्थित है। इंदिरा गाँधी वन्यजीव अभ्यारण्य का नाम अब बदल कर अनामलाई टाइगररिज़र्वरखागयाहै।

इन्हें भी पढ़ें:

Indian History GK Ques & Ans. Quiz : Part-5 भारतीय इतिहास भाग-5 जीके प्रश्नोत्तरी :

Indian Geography GK In Hindi:
 

36.निम्नलिखित में से कौन सा जल स्त्रोत भारत के दक्षिण पूर्व में और मालदीव के पूर्व में स्थित है?

[A]लक्षद्वीपसागर
[B]मन्नारकीखाड़ी
[C]पल्कस्ट्रेट
[D] मिनिकॉय

Correct Answer: A [लक्षद्वीप सागर ]

Notes:लक्षद्वीप सागर की सीमा भारत, मालदीव और श्रीलंका से लगती है। इसका कुल क्षेत्र 7,86,000 वर्ग किलोमीटर है।

37.गुरुशिखर चोटी किस राज्य में स्थित है?

[A]हरियाणा
[B]केरल
[C]राजस्थान
[D] बिहार

Correct Answer: C [राजस्थान ]

Notes:गुरुशिखर चोटी राजस्थान में स्थित है, यह समुद्रतल से 1,722 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। यह माउंट आबू से 15 किलोमीटर दूर स्थित है।

38.हीराकुंड बाँध किस नदी पर स्थित है?

[A]रिहंद
[B]महानदी
[C]स्वर्णरेखा
[D] भार्गवी

Correct Answer: B [महानदी ]

Notes:हीराकुंड बाँध ओडिशा में महानदी पर स्थित है, यह विश्व के सबसे बड़े बांधों में से एक है।

39.भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?

[A]राष्ट्रीयराजमार्ग4
[B]राष्ट्रीयराजमार्ग7
[C]राष्ट्रीयराजमार्ग8
[D] राष्ट्रीय राजमार्ग 10

Correct Answer: B [राष्ट्रीय राजमार्ग 7 ]

Notes:राष्ट्रीय राजमार्ग 7 का नाम अब बदलकर राष्ट्रीय राजमार्ग 44 रखा गया है। यह राजमार्ग जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर से शुरू होकर दक्षिण भारत के कन्याकुमारी तक जाता है। इसकी कुल लम्बाई 3,745 किलोमीटर है।

40.निम्नलिखितराज्योंपरविचारकीजिये:
1.मध्यप्रदेश 
2.ओडिशा  
3.छत्तीसगढ़ 
उपरोक्त में से कौन सा राज्य हीरे का उत्पादन करता है?

[A]केवल1
[B]केवल1और2
[C]उपरोक्तसभी
[D] केवल 1 और 2

Correct Answer: A [केवल 1 ]

Notes:मध्य प्रदेश की बुंदर और पन्ना नामक खदान हीरे के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है।

इन्हें भी पढ़ें:

Chhattisgarh GK In Hindi Quiz | भाग-1 छत्तीसगढ़ भारत के 28 राज्यों में से एक है इसका गठन 1 नवम्बर 2000 को हुआ।

Indian Geography GK In Hindi:

41.भारतीय रेलवे को कितने जोन में बांटा गया है?

[A]14
[B]16
[C]17
[D] 20

Correct Answer: C [17 ]

Notes:भारतीय रेलवे की स्थापना 8 मई, 1845 में की गयी थी, भारतीय रेल नेटवर्क विश्व का चौथा सबसे बड़ा रेल नेटवर्क है। भारत में रेल नेटवर्क की कुल लम्बाई 1,21,407 किलोमीटर है।

42.भारत का एकमात्र सक्रीय ज्वालामुखी निम्नलिखित में किस स्थान पर स्थित है?

[A]कारनिकोबार
[B]बेरनद्वीप
[C]मायाबंदर
[D] लक्षद्वीप

Correct Answer: B [बेरन द्वीप ]

Notes:भारत का एक मात्र सक्रीय ज्वालामुखी अंडमान का निकोबार द्वीप समूह में स्थित है, यह दक्षिण एशिया का एक मात्र चिन्हित ज्वालामुखी है।

43.निम्नलिखित में से ओजोन परत किसमें पायी जाती है?

[A]स्ट्रेटोस्फियर
[B]मेसोस्फियर
[C]आयनोस्फियर
[D] ट्रोपोस्फीयर

Correct Answer: A [स्ट्रेटोस्फियर ]

Notes:आयनोस्फीयर वातावरण में 60 किलोमीटर से 1,000 के बीच स्थित है।

44.निम्नलिखितकथनोंपरविचारकीजिये:
1.सतलुजनदी 
2.सिन्धुनदी 
3.घाघरानदी 
उपरोक्त में से कौन सी नदी तिब्बत से निकलती है?

[A]1और3
[B]2और3
[C]1और3
[D] 1, 2 और 3

Correct Answer: D [1, 2 और 3 ]

Notes:घाघरा नदी तिब्बत में मानसरोवर झील के निकट उत्पन्न होती है, नेपाल से होते हुए यह भारत में ब्रह्मघाट में शारदा नदी से मिल जाती है। 
सिन्धु नदी तिब्बत में मानसरोवर झील से निकलती है, यह भारत में लद्दाख से होते हुए पाक अधिकृत कश्मीर में प्रवेश करती है। 
सतलुज नदी तिब्बत में माउंट कैलाश से निकलती है, यह भारत में हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में शिपकी दर्रे से प्रवेश करती है।

45.स्टिलवेल रोड भारत को किस पड़ोसी देश से जोड़ता है?

[A]चीन
[B]भूटान
[C]बांग्लादेश
[D] पाकिस्तान

Correct Answer: A [चीन ]

Notes:स्टिलवेल रोड भारत के लेडो को म्यांमार से होते हुए चीन के कुनमिंग से जोड़ता है।

इन्हें भी पढ़ें:

India Gk In Hindi Quiz भाग-1 | सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान:

इन्हें भी पढ़ें:

Chhattisgarh GK In Hindi Quiz | भाग-2 छत्तीसगढ़ भारत के 28 राज्यों में से एक है इसका गठन 1 नवम्बर 2000 को हुआ।

Indian Geography GK In Hindi:

46.यदि दिल्ली में कोई मैच सुबह 10 बजे शुरू होता है तो लन्दन में दर्शक उसे किस समय देखेगा?

[A]सुबह4बजे
[B]सुबह4:30बजे
[C]सुबह4:45बजे
[D] सुबह 4:50 बजे

Correct Answer: B [सुबह 4:30 बजे ]

Notes:इंग्लैंड का ग्रीनविच मीन टाइम, भारतीय मानक समय से 5:30 घंटे पीछे है।

47.खारदुंग-ला पर्वतीय दर्रा किस राज्य में स्थित है?

[A]हिमाचलप्रदेश
[B]उत्तराखंड
[C]जम्मू-कश्मीर
[D] सिक्किम

Correct Answer: C [जम्मू-कश्मीर ]

Notes:खारदुंग ला दर्रा जम्मू-कश्मीर के लद्दाख क्षेत्र में स्थित है।

48.बिना ऑक्सीजन आपूर्ति के माउंट एवेरेस्ट की चढ़ाई करने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?

[A]टेरेंसबेनन
[B]डंकनचेस्सेल
[C]राईनहोल्डमेसनेर
[D] जीन त्रोइल्ले

Correct Answer: C [राईनहोल्ड मेसनेर ]

Notes:जर्मनी के राईनहोल्ड मेसनेर ने 1978 में पीटर हाबेलेर के साथ बिना ऑक्सीजन के माउंट एवेरेस्ट पर चढ़ाई की थी। वे समुद्रतल से 8,000 मीटर से अधिक ऊंचाई वाली सभी पर्वतों पर चढ़ाई करने वाले पहले व्यक्ति हैं।

49.भारचुक्की प्रपात भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

[A]कर्नाटक
[B]आंध्रप्रदेश
[C]तेलंगाना
[D] तमिलनाडु

Correct Answer: A [कर्नाटक ]

Notes:भारचुक्की प्रपात बंगलौर से 130 किलोमीटर दूर स्थित हैं। वास्तव में यह जल प्रपात शिवनासमुद्रम प्रपात की ही हिस्सा है।

50.अलमट्टी बांध किस नदी पर स्थित है?

[A]कृष्णानदी
[B]कावेरीनदी
[C]तुंगभद्रानदी
[D] मलप्रभा नदी

Correct Answer: A [कृष्णा नदी ]

Notes:अलमट्टी बाँध परियोजना उत्तरी कर्नाटक में कृष्णा नदी पर स्थित है, यह परियोजना 2005 में बन कर तैयार हुई थी।

इन्हें भी पढ़ें:

World / Physical Geography | विश्व / भौतिक भूगोल GK In Hindi:

इन्हें भी पढ़ें:

Sports GK & Important Days In Hindi | खेल GK & महत्वपूर्ण दिवस हिंदी में:

Indian Geography GK In Hindi:

दोस्तों हमारा प्रयास है की आप सभी तक विभिन्न जॉब्स, रिजल्ट की जानकारी सही समय तक पहुचें ताकि आप उस जॉब्स के लिए सही समय पर अप्लाई (आवेदन) कर सक्रें. यही हमारा उद्देश्य भी है. इसीलिए आप प्रतिदिन हमारे वेबसाइटhttp://gkkhabar.com को फॉलो करें जिसमे हम प्रतिदिन जॉब्स,रिजल्ट,gk latest Current Affairs आदि के बारें में अपडेट करते रहते है.

टीप:- मेरा आप सब से आग्रह है कि मेरे पोस्ट सम्बन्धी आपका कोई विचार, या सुझाव हो तो कृपया कमेन्ट करके जरूर बताएं , ताकि मै आपके विचार या सुझाव को पोस्ट में अपडेट करता रहूँ. आप सभी सांथियो देखने व पढ़ने के लिए आभार धन्यवाद
नवीनतम रोजगार समाचार, रिजल्ट, Weekly Current Affairs GK Quiz: Gk,Current Affairs इत्यादि महत्वपूर्ण जानकारी अपडेट के लिए हमारे Whatsup, Telegram ग्रुप और फेसबुक ग्रुप को ज्वाइन करे.

Social Media Groups-

Whatsapp

Telegram

By Aaryan

You missed