GK Quiz About India:

GK Quiz About India: gkkhabar.com द्वारा आप सभी प्रतिभागियों के लिए अति महत्वपूर्ण देश में आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के प्रकार के आधार पर सामान्य ज्ञान क्विज़ पढ़े यहाँ । वर्तमान और स्टेटिक घटनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज़ जो सरकारी नौकरी की परीक्षाओं के लिए तैयारी करने में मदद करेगी।

gkquiz11
GK Quiz About India:

GK Quiz About India: GK Quiz जनरल नॉलेज | सामान्य ज्ञान

GK Quiz About India:

  1. भारतीय उपमहाद्वीप मूलतः एक अंग था ?

(A) जुरैस्सिक लैण्ड का
(B) गोंडवाना लैण्ड का
(C) आर्यवर्त लैण्ड का
(D) अंगार लैण्ड का

उत्तर:-(B) गोंडवाना लैण्ड का

  1. दिल्ली में स्थित ‘शांतिवन’ समाधि है –

(A) इंदिरा गांधी की
(B) जवाहरलाल नेहरू की
(C) लाल बहादुर शास्त्री की
(D) राजीब गाँधी की

उत्तर:-(B) जवाहरलाल नेहरू की

  1. अजन्ता की गुफाएं कहाँ स्थित हैं ?

(A) उड़ीसा
(B) मध्य प्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) केरल

उत्तर:-(C) महाराष्ट्र

  1. सालारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है ?

(A) मुम्बई
(B) हैदराबाद
(C) जयपुर
(D) लखनऊ

उत्तर:-(B) हैदराबाद

  1. निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य स्त्री-पुरुष दोनों के लिए है ?

(A) गरबा नृत्य
(B) धूमर नृत्य
(C) गैर नृत्य
(D) घुड़ला नृत्य

उत्तर:-(C) गैर नृत्य

  1. पतंजलि का सम्बन्ध किससे है ?

(A) वैशेषिक दर्शन
(B) न्याय दर्शन
(C) सांख्य दर्शन
(D) योग दर्शन

उत्तर:-(D) योग दर्शन

  1. ब्रह्म समाज के संस्थापक है ?

(A) राजा राममोहन राय
(B) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(C) रामकृष्ण परमहंश
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) राजा राममोहन राय

  1. लोसांग एक उत्सव है जो मनाया जाता है ?

(A) सिक्किम में
(B) अरुणाचल प्रदेश में
(C) केरल में
(D) नागालैण्ड में

उत्तर:-(A) सिक्किम में

  1. एलोरा के गुहा मन्दिर सम्बन्धित हैं ?

(A) हिन्दू धर्म से
(B) बौद्ध धर्म से
(C) जैन धर्म से
(D) (A) और (B)

उत्तर:-(D) (A) और (B)

  1. शक कलेण्डर का पहला महीना होता है ?

(A) चैत्र
(B) भाद्रपद
(C) माघ
(D) वैशाख

उत्तर:-(A) चैत्र

इन्हें भी पढ़ें:

Indian Polity & Constitution GK In Hindi| भारतीय राजनीति और संविधान GK हिंदी में:

इन्हें भी पढ़ें:

आधुनिक भारत का इतिहास जीके हिंदी में |Modern Indian History GK In Hindi:

GK Quiz About India:जनरल नॉलेज | सामान्य ज्ञान

  1. चार मीनार कहाँ स्थित है ?

(A) दिल्ली
(B) हैदराबाद
(C) औरंगाबाद
(D) आगरा

उत्तर:-(B) हैदराबाद

  1. अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 1 फरवरी को
(B) 1 मार्च को
(C) 1 अप्रैल को
(D) 1 मई को

उत्तर:-(D) 1 मई को

  1. नौकरशाही की नियुक्ति की प्रकृति कैसी होती है ?

(A) तदर्थ
(B) दैनिक भोगी
(C) स्थायी
(D) अस्थायी

उत्तर:-(D) अस्थायी

  1. गिरनार पहाड़ियाँ कहाँ स्थित हैं ?

(A) गुजरात
(B) उड़ीसा
(C) गोआ
(D) असम

उत्तर:-(A) गुजरात

  1. माइकेल एंजेलो नामक वायरस विश्व में चिन्ता का कारण कब बना हअा था ?

(A) 1993
(B) 1996
(C) 1998
(D) 1995

उत्तर:-(A) 1993

  1. ‘तोता-ए-हिन्द’ के उपनाम से जाने जाते हैं ?

(A) इब्नबतूता
(B) असीम
(C) अमीर खुसरो
(D) दयाराम

उत्तर:-(C) अमीर खुसरो

  1. अमीर खुसरो का वास्तविक नाम क्या था ?

(A) मुहम्मद खुसरो
(B) मुहम्मद हसन
(C) मुहम्मद खान
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(B) मुहम्मद हसन

  1. संगीत के दुनिया में ‘सितार के जादूगर’ नाम से किसे जाने जाते है ?

(A) रहीम सेन
(B) त्यागराज
(C) तानसेन
(D) पुरंदर दास

उत्तर:-(A) रहीम सेन

  1. गुरु नानक का वास्तविक नाम क्या था ?

(A) गुरु
(B) गुरु नानक
(C) नानक
(D) नरेन्द्रनाथ

उत्तर:-(C) नानक

  1. गौतम बुद्ध का वास्तविक नाम क्या था ?

(A) देवदत्त
(B) सिद्धार्थ
(C) नरेन्द्र
(D) इनमें से कोई नहीं

त्तर:-(B) सिद्धार्थ

इन्हें भी पढ़ें:

आधुनिक भारत का इतिहास जीके हिंदी में |Modern Indian History GK In Hindi:

इन्हें भी पढ़ें:

World / Physical Geography | विश्व / भौतिक भूगोल GK In Hindi:

gkquiz222
GK Quiz About India:

GK Quiz About India:

  1. स्वामी विवेकानंद का वास्तविक नाम क्या था ?

(A) विवेकानंद
(B) नरेन्द्रनाथ दत्त
(C) देवदत्त
(D) कृष्ण दत्त

उत्तर:-(B) नरेन्द्रनाथ दत्त

  1. किसने कहा था ‘दिल्ली अभी दूर है’ ?

(A) निजामुद्दीन औलिया
(B) फिरोज तुगलक
(C) अमीर खुसरो
(D) त्यागराज

उत्तर:-(A) निजामुद्दीन औलिया

  1. दुःख में सब सुमिरन करें, सुख में करे न कोय, यह पंक्ति किसने कही है ?

(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) मीराबाई
(D) कबीरदास

उत्तर:-(D) कबीरदास

  1. कर्मण्येवाधिकारस्ते मां फलेषु कदाचना किस धर्म ग्रन्थ की उक्ति है ?

(A) रामचरितमानस
(B) रामायण
(C) श्रीमदभागवत गीता
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(C) श्रीमदभागवत गीता

  1. किसने कहा था ‘राम और रहीम एक ही ईश्वर के दो अलग-अलग नाम है’

(A) कबीर दास
(B) महात्मा गाँधी
(C) स्वामी विवेकानंद
(D) तुलसीदास

उत्तर:-(A) कबीर दास

  1. आदि शंकराचार्य का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) कलादी
(B) कांचीपुरम
(C) मथुरा
(D) काशी

उत्तर:-(A) कलादी

  1. ईसा मसीहा का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) बेविलोन में
(B) एब्रे में
(C) बेथलहेम में
(D) बेरुत में

उत्तर:-(C) बेथलहेम में

  1. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है ?

(A) कत्थक
(B) भरतनाट्यम
(C) अोडिसी
(D) कथकली

उत्तर:-(B) भरतनाट्यम

  1. बिरजू महाराज किस क्षेत्र के सुविख्यात कलाकार हैं ?

(A) भरतनाट्यम नृत्य के
(B) कथकली नृत्य के
(C) अोडिसी नृत्य के
(D) कत्थक नृत्य के

उत्तर:-(D) कत्थक नृत्य के

  1. भारती शिवाजी किस शैली के नृत्य के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) भरतनाट्यम
(B) कथकली
(C) मोहिनीअट्टम
(D) ओडिसी

उत्तर:-(C) मोहिनीअट्टम

इन्हें भी पढ़ें:

Sports GK & Important Days In Hindi | खेल GK & महत्वपूर्ण दिवस हिंदी में:

इन्हें भी पढ़ें:

India Gk In Hindi Quiz भाग-1 | सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान:

GK Quiz About India:जनरल नॉलेज | सामान्य ज्ञान

  1. रंगोली भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोक कला शैली है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) मध्य प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) तमिलनाडु

उत्तर:-(A) महाराष्ट्र

  1. ‘अल्पना’ भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोक कला शैली है ?

(A) चंडीगढ़
(B) पश्चिम बंगाल
(C) पंजाब
(D) केरल

उत्तर:-(B) पश्चिम बंगाल

  1. गुरु नानक देव का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1450 ई.
(B) 1453 ई.
(C) 1469 ई.
(D) 1488 ई.

उत्तर:-(C) 1469 ई.

  1. त्यागराज कौन थे ?

(A) वैज्ञानिक
(B) नर्तक
(C) संगीतज्ञ
(D) राजनीतिज्ञ

उत्तर:-(C) संगीतज्ञ

  1. बंगाल में भक्ति आन्दोलन के प्रवर्तक थे ?

(A) नामदेव
(B) चैतन्य
(C) रामानन्द
(D) रामानुज

उत्तर:-(B) चैतन्य

  1. भारत में पुनर्जागरण का जनक कहा जाता है ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) राजा राममोहन राय
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(B) राजा राममोहन राय

  1. सन्त कबीर का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) वाराणसी
(B) हैदराबाद
(C) मथुरा
(D) दिल्ली

उत्तर:-(A) वाराणसी

  1. महावीर का जन्म किस राजघराने में हुआ था ?

(A) क्षत्रिय
(B) शाक्य
(C) लिच्छवी
(D) सातवाहन

उत्तर:-(A) क्षत्रिय

  1. बुद्ध किस वंश से सम्बन्धित थे ?

(A) शाक्य
(B) शात्रिका
(C) कुरु
(D) मौर्य

उत्तर:-(A) शाक्य

  1. ज्ञान प्राप्ति से पूर्व महावीर का नाम क्या था ?

(A) वर्द्धमान
(B) अंशुमान
(C) सुधाकर
(D) सोमदत्त

उत्तर:-(A) वर्द्धमान

GK Quiz About India:

  1. निम्न में से कौन संत महाराष्ट्र से थे ?

(A) मैत्रेयी
(B) तुकराम
(C) त्यागराज
(D) व्यास

उत्तर:-(B) तुकराम

  1. दक्षिण भारत के अलवार थे ?

(A) सन्त
(B) योद्धा
(C) व्यापारी
(D) मूर्तियों के शिल्पकार

उत्तर:-(A) सन्त

  1. सिखों के किस गुरु का जन्म पटना साहिब में हुआ था ?

(A) गुरुनानक देव
(B) गुरुगोविन्द सिंह
(C) गुरु
(D) अर्जुन देव

उत्तर:-(B) गुरुगोविन्द सिंह

  1. सिख गुरु अर्जुनदेव किसके शासनकाल में थे ?

(A) शाहजहाँ
(B) जहाँगीर
(C) हुमायूँ
(D) अकबर

उत्तर:-(B) जहाँगीर

  1. खालसा की स्थापना किसने की ?

(A) गुरु नानक देव
(B) गुरु रामदास
(C) गुरु गोविन्द सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(C) गुरु गोविन्द सिंह

  1. राग ‘मियाँ की मल्हार’ का रचियता किसे माना जाता है ?

(A) अमीर खुसरो
(B) तानसेन
(C) स्वामी हरिदास
(D) बैजू बावड़ा

उत्तर:-(B) तानसेन

  1. कत्थक कहाँ की नृत्य है ?

(A) उत्तरी भारत
(B) मणिपुर
(C) उड़ीसा
(D) केरल

उत्तर:-(A) उत्तरी भारत

  1. मुख़ौटा नृत्य का सम्बन्ध किस नृत्य शैली से है ?

(A) कुचिपुड़ी
(B) मणिपुरी
(C) कथकली
(D) ओडिसी

उत्तर:-(C) कथकली

  1. निम्नलिखित में कौन-सा एक शास्त्रीय नृत्य नहीं है ?

(A) ओडिसी
(B) मणिपुरी
(C) गरबा
(D) कत्थक

उत्तर:-(C) गरबा

  1. निम्नलिखित में से किस नृत्य का उद्भव उत्तर भारत में हुआ ?

(A) कत्थक
(B) भरतनाट्यम
(C) मणिपुरी
(D) कथकली

उत्तर:-(A) कत्थक

GK Quiz About India:

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक देवनृत्य है ?

(A) कुचिपुड़ी
(B) कथकली
(C) मोहिनीअट्टम
(D) भांगरा

उत्तर:-(A) कुचिपुड़ी

  1. निम्न नृत्य शैलियों में से किसका उद्गम पूर्वी भारत से है ?

(A) भरतनाट्यम
(B) कथकली
(C) कुचिपुड़ी
(D) मणिपुरी

उत्तर:-(D) मणिपुरी

  1. अच्छन महाराज का क्षेत्र है ?

(A) नृत्य
(B) पेंटिग
(C) लेखन वाद्य
(D) संगीत

उत्तर:-(A) नृत्य

  1. बिम्बावती देवी किस प्रकार के नृत्य के लिए सुविख्यात हैं ?

(A) भरतनाट्यम
(B) मणिपुरी
(C) कुचिपुड़ी
(D) ओडिसी

उत्तर:-(B) मणिपुरी

  1. ‘रंगोली’ भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोक कला शैली है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) केरल

उत्तर:-(A) महाराष्ट्र

  1. कारागार धार्मिक लोकनृत्य सम्बन्धित है ?

(A) पंजाब से
(B) कर्नाटक से
(C) तमिलनाडु से
(D) केरल से

उत्तर:-(C) तमिलनाडु से

  1. बस्तर में डण्डारी नृत्य किस त्योहार पर आयोजित होता है ?

(A) होली
(B) गाँवा
(C) नवाखानी
(D) दिवाली

उत्तर:-(A) होली

  1. शेखावटी के प्रसिद्ध नृत्य का क्या नाम है ?

(A) गीदड़
(B) थेर
(C) घूमर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) गीदड़

  1. निम्नलिखित में से युद्ध संबंधी नृत्य कौन-सा है ?

(A) भांगड़ा
(B) मेघालय का बम्बू नृत्य
(C) कथकली
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(B) मेघालय का बम्बू नृत्य

  1. इकेबाना किसका जापानी रूप है ?

(A) युद्ध कला का
(B) फूलों की सजावट का
(C) आधुनिक चित्रकारी का
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(B) फूलों की सजावट का

GK Quiz About India:

  1. भारत के किस भाग में बम्बू नृत्य प्रसिद्ध है ?

(A) मेघालय
(B) मिजोरम
(C) नगालैंड
(D) मणिपुर

उत्तर:-(A) मेघालय

  1. कर्नाटक की लोक रंगभूमि है ?

(A) यक्षगान
(B) भवाई
(C) भगवत मेला
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) यक्षगान

  1. चरकुला प्रमुख लोक नृत्य है ?

(A) बुन्देलखंड का
(B) अवध
(C) वृजभुमि का
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(C) वृजभुमि का

  1. तमाशा संगीत नाटक का प्रसिद्ध लोक स्वरूप है और यह सम्बन्धित है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) महाराष्ट्र

उत्तर:-(D) महाराष्ट्र

  1. वर्तमान समय में हिन्दुस्तानी संगीत की सर्वाधिक लोकप्रिय गायन शैली है ?

(A) खयाल
(B) ठुमरी
(C) टप्पा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) खयाल

  1. कर्नाटक संगीत का पितामह किसे कहा जाता है ?

(A) पुरन्दर दास
(B) स्वाति तिरुपाल
(C) त्यागराज
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) पुरन्दर दास

  1. शास्त्रीय संगीत कहाँ से लिया गया है ?

(A) यजुर्वेद
(B) सामवेद
(C) ऋग्वेद
(D) अथर्वेद

उत्तर:-(B) सामवेद

  1. गजलों का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) उमर खुसरो
(B) अमीर खुसरो
(C) बहादुरशाह जफर
(D) उमर खय्याम

उत्तर:-(B) अमीर खुसरो

  1. राग देस किस प्रहर गाया जाता है ?

(A) प्रातः काल में
(B) मध्य काल में
(C) रात्रि के प्रथम प्रहर में
(D) रात्रि के द्वितीय प्रहर में

उत्तर:-(D) रात्रि के द्वितीय प्रहर में

  1. प्रातः काल में गया जाने वाला राग है ?

(A) टोड़ी
(B) दरबारी
(C) भोपाली
(D) भीमपलासी

उत्तर:-(B) दरबारी

GK Quiz About India:

  1. शास्त्रीय संगीत के सिद्धान्त की विवेचना कहाँ की गई है ?

(A) यजुर्वेद
(B) सामवेद
(C) ऋग्वेद
(D) अथर्वेद

उत्तर:-(B) सामवेद

  1. पण्डित भीमसेन जोशी के क्रियाकलाप का क्षेत्र क्या होता है ?

(A) शिक्षा
(B) साहित्य
(C) पत्रकारिता
(D) शास्त्रीय संगीत

उत्तर:-(D) शास्त्रीय संगीत

  1. प्राचीनतम हिन्दुस्तानी गायन शैली है ?

(A) गजल
(B) ध्रुपद
(C) ठुमरी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(B) ध्रुपद

  1. सुविख्यात ठुमरी गायिका गिरिजा देवी का सम्बन्ध है ?

(A) बनारस घराना से
(B) लखनऊ घराना से
(C) जयपुर घराना से
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) बनारस घराना से

  1. उमाकान्त और रमाकान्त गुंदेचा बंधु क्या है ?

(A) ध्रुपद गायक
(B) कत्थक नर्तक
(C) सरोज संगीतज्ञ
(D) तबला वादक

उत्तर:-(A) ध्रुपद गायक

  1. सबसे प्राचीन वाद्ययंत्र है ?

(A) सितार
(B) वीणा
(C) तबला
(D) सरोद

उत्तर:-(B) वीणा

  1. निम्नलिखित में से कौन तंत्री वाद्ययंत्र है ?

(A) वाँसुरी
(B) वायलिन
(C) सारंगी
(D) संतूर

उत्तर:-(D) संतूर

  1. निम्नलिखित में कौन-सा सुषिर वाद्ययंत्र है ?

(A) वाँसुरी
(B) वायलिन
(C) सारंगी
(D) सितार

उत्तर:-(A) वाँसुरी

  1. जाकिर हुसैन कौन-सा वाद्ययंत्र बजाते हैं ?

(A) सारंगी
(B) सितार
(C) तबला
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(C) तबला

  1. निम्नलिखित में कौन विश्वविख्यात बांसुरी वादक है ?

(A) पंडित रविशंकर
(B) हरिप्रसाद चौरसिया
(C) जाकिर हुसैन
(D) शिवकुमार शर्मा

उत्तर:-(B) हरिप्रसाद चौरसिया

GK Quiz About India:

  1. मोहन-वीणा का आविष्कार किसने किया है ?

(A) मनमोहन भट्ट ने
(B) चतुर मलिक ने
(C) अलाउद्दीन ने
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) मनमोहन भट्ट ने

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सुषिर वाद्य है ?

(A) सरोद
(B) वीणा
(C) वाँसुरी
(D) संतूर

उत्तर:-(C) वाँसुरी

  1. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध वायलिन वादक है ?

(A) परवीन सुल्ताना
(B) प्रो. टी. एन. कृष्णन
(C) सोनल मान सिंह
(D) अमृता शेरगिल

उत्तर:-(B) प्रो. टी. एन. कृष्णन

  1. सितार का जनक निम्नलिखित में से किसको माना जाता है ?

(A) अमीर खुसरो
(B) तानसेन
(C) बैजू बाबड़ा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) अमीर खुसरो

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा वाद्य-यंत्र वायु द्वारा संचालित होता है ?

(A) वीणा
(B) सितार
(C) शहनाई
(D) संतूर

उत्तर:-(C) शहनाई

  1. संगीत यंत्र तबला का प्रचलन किया ?

(A) आदिलशाह ने
(B) अमीर खुसरो ने
(C) तानसेन ने ने
(D) बैजू बावड़ा ने

उत्तर:-(B) अमीर खुसरो ने

  1. अल्बर्ट आइन्स्टीन कौन-सा वाद्य-यंत्र बजाने में निपुण थे ?

(A) सितार
(B) गिटार
(C) वाँसुरी
(D) वायलिन

उत्तर:-(D) वायलिन

  1. मुह से बजाय जाने वाला वाद्य यंत्र है ?

(A) इकतारा
(B) अलेगोजा
(C) ताशा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(B) अलेगोजा

  1. गुदई महाराज का सम्बन्ध किस वाद्य यंत्र से है ?

(A) तबला
(B) वायलिन
(C) सितार
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) तबला

  1. हरिप्रसाद चौरसिया जिनका हाल ही में निधन हो गया, थे एक ?

(A) प्रवीण वंशी वादक
(B) प्रवीण सरोद वादक
(C) प्रवीण तबला वादक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) प्रवीण वंशी वादक

GK Quiz About India:

  1. सुप्रसिद्ध चित्र ‘बनी-ठनी’ किस शैली पर आधारित है ?

(A) जयपुर शैली
(B) कांगड़ा शैली
(C) बूंदी शैली
(D) किशनगढ़ शैली

उत्तर:-(D) किशनगढ़ शैली

  1. ‘औरत’ नामक चित्र का चित्रांकन किसने किया है ?

(A) जैमिनी राय
(B) सतीश गुजराल
(C) नन्दलाल बोस
(D) रवीन्द्रनाथ ठाकुर

उत्तर:-(D) रवीन्द्रनाथ ठाकुर

  1. ‘काला-चाँद’ नामक चित्र का चित्रांकन किसने किया है ?

(A) सतीश गुजराल
(B) नन्दलाल बोस
(C) सतीश गुजराल
(D) जैमिनी राय

उत्तर:-(C) सतीश गुजराल

  1. उस्ताद मंसूर किसके शासन काल के प्रसिद्ध चित्रकार थे ?

(A) शाहजहाँ
(B) जहाँगीर
(C) औरंगजेब
(D) अकबर

उत्तर:-(B) जहाँगीर

  1. किसने पेंटिंग की शुरुआत फिल्म के पोस्टरों से की ?

(A) सतीश गुजराल
(B) एम. एफ. हुसैन
(C) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(D) नन्दलाल बोस

उत्तर:-(B) एम. एफ. हुसैन

  1. शरण रानी को किस क्षेत्र में ख्याति प्राप्त है ?

(A) संगीत
(B) नृत्य
(C) साहित्य
(D) चित्रकला

उत्तर:-(D) चित्रकला

  1. मधुबनी लोक कला किस राज्य से सम्बन्धित है ?

(A) हिमाचल प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) बिहार
(D) गुजरात

उत्तर:-(C) बिहार

  1. मोनलिसा क्या है ?

(A) गायिका
(B) एक चित्र
(C) फ्रांसीसी गुप्तचर
(D) उपन्यास

उत्तर:-(B) एक चित्र

  1. अजन्ता चित्रकारी किस काल से सम्बन्धित है ?

(A) मौर्य काल
(B) गुप्त काल
(C) बौद्ध काल
(D) हड़प्पा काल

उत्तर:-(B) गुप्त काल

  1. अजन्ता चित्रकारी का विषय वस्तु निम्न में से किस से सम्बन्धित है ?

(A) जैन धर्म
(B) शैव धर्म
(C) बौद्ध धर्म
(D) वैष्णव धर्म

उत्तर:-(C) बौद्ध धर्म

GK Quiz About India:

  1. अजन्ता के चित्रकारी में क्या निरूपित किया गया है ?

(A) जातक
(B) महाभारत
(C) रामायण
(D) पंचतंत्र

उत्तर:-(A) जातक

  1. भागवत धर्म के प्रवर्तक कौन थे ?

(A) जनक
(B) कृष्ण
(C) याज्ञवलक्य
(D) बादरायण

उत्तर:-(B) कृष्ण

  1. अग्निगृह किस धर्मावलम्बी का पूजा स्थल है ?

(A) जैन धर्म
(B) यहूदी धर्म
(C) बौद्ध धर्म
(D) पारसी धर्म

उत्तर:-(D) पारसी धर्म

  1. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण दिया ?

(A) शैव धर्म
(B) वैष्णव धर्म
(C) जैन धर्म
(D) बौद्ध धर्म

उत्तर:-(A) शैव धर्म

  1. सबसे बड़ा महाकाव्य है ?

(A) महाभारत
(B) रामायण
(C) फेयरी क्वीन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) महाभारत

  1. निम्नलिखित में से कौन बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म में पर्याय है ?

(A) अहिंसा
(B) हिंसा
(C) सत्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) अहिंसा

  1. दक्षिण भारत से उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन किसने चलाया ?

(A) कबीर
(B) रामानन्द
(C) विवेकानन्द
(D) शंकराचार्य

उत्तर:-(B) रामानन्द

  1. किसके शासन काल में राजकीय धर्म इस्लाम समाप्त किया गया था ?

(A) अकबर
(B) शेरशाह
(C) बाबर
(D) शाहजहाँ

उत्तर:-(A) अकबर

  1. त्रिपिटक का धार्मिक ग्रन्थ है ?

(A) शैव धर्म
(B) वैष्णव धर्म
(C) बौद्ध धर्म
(D) जैन धर्म

उत्तर:-(C) बौद्ध धर्म

इन्हें भी पढ़ें:

Computer GK In Hindi Online Test| कंप्यूटर जीके हिंदी में ऑनलाइन टेस्ट:

इन्हें भी पढ़ें:

Environment GK In Hindi| पर्यावरण जीके हिंदी में:

GK Quiz About India:जनरल नॉलेज | सामान्य ज्ञान

  1. बौद्ध धर्म को मानने वालों की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) महाराष्ट्र

  1. ईसामसीह का जन्म स्थल है ?

(A) मक्का
(B) मेसीडोनिया
(C) बेथलेहम
(D) बगदाद

उत्तर:-(C) बेथलेहम

  1. अनेकान्तवाद निम्नलिखित में से किसका कोड सिद्धान्त एवं दर्शन है ?

(A) बौद्धमत
(B) वैष्णव मत
(C) जैनमत
(D) सिक्ख मत

उत्तर:-(C) जैनमत

  1. प्रभासगिरी जिनका तीर्थस्थल है, वे हैं ?

(A) शैव
(B) वैष्णव
(C) बौद्ध
(D) जैन

उत्तर:-(D) जैन

  1. उत्तर प्रदेश में बौद्ध एवं जैनियों दोनों की प्रसिद्ध तीर्थस्थली है ?

(A) कुशीनगर
(B) देवीपाटन
(C) कौशाम्बी
(D) सारनाथ

उत्तर:-(C) कौशाम्बी

  1. वह स्तूप स्थल जिसका सम्बन्ध भगवान बुद्ध के जीवन की किसी घटना से नहीं रहा है, है ?

(A) सारनाथ
(B) साँची
(C) कुशीनारा
(D) बोधगया

उत्तर:-(B) साँची

  1. गौतमबुद्ध की माँ किस वंश से सम्बन्धित थी ?

(A) कोसल वंश
(B) शाक्य वंश
(C) माया वंश
(D) लिच्छवि वंश

उत्तर:-(A) कोसल वंश

  1. महावीर का प्रथम अनुयायी कौन था ?

(A) आणेज्जा
(B) त्रिशला
(C) जमालि
(D) यशोदा

उत्तर:-(C) जमालि

  1. निम्नलिखित में से कौन एक जैन तीर्थंकर नहीं था ?

(A) नेमि
(B) संभव
(C) नाथमुनि
(D) चन्द्रप्रभा

उत्तर:-(C) नाथमुनि

  1. भारत का प्राचीनतम दर्शन है ?

(A) संख्या
(B) योग
(C) न्याय
(D) वैशेषिक

उत्तर:-(A) संख्या

  1. सांख्य दर्शन का संस्थापक किसे माना जाता है ?

(A) पंतजलि
(B) जैमिनी
(C) कपिल
(D) गौतम

उत्तर:-(C) कपिल

GK Quiz About India:जनरल नॉलेज | सामान्य ज्ञान

  1. योग दर्शन के प्रतिपादक कौन हैं ?

(A) जैमिनी
(B) गौतम
(C) कपिल
(D) पंतजलि

उत्तर:-(D) पंतजलि

  1. शून्यवाद के प्रतिपादक कौन हैं ?

(A) मैत्रेयनाथ
(B) माध्वाचार्य
(C) रामानुज
(D) नागार्जुन

उत्तर:-(D) नागार्जुन

  1. अष्टांगिक मार्ग किस धर्म से सम्बन्धित है ?

(A) शैव धर्म
(B) हिन्दू धर्म
(C) जैन धर्म
(D) बौद्ध धर्म

उत्तर:-(D) बौद्ध धर्म

  1. पुष्टि मार्ग के दर्शन की स्थापना किसने की ?

(A) सूरदास
(B) चैतन्य
(C) वल्लभाचार्य
(D) नानक

उत्तर:-(C) वल्लभाचार्य

  1. आजीवक सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे ?

(A) उपाली
(B) राघुलोभद्र
(C) मक्खली गोसाल
(D) आनन्द

उत्तर:-C) मक्खली गोसाल

  1. न्याय दर्शन का लेखक था ?

(A) कणाद
(B) कपिल
(C) बादरायण
(D) गौतम

उत्तर:-(D) गौतम

  1. कर्म का सिद्धान्त सम्बन्धित है ?

(A) न्याय से
(B) वेदान्त से
(C) मीमांसा से
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(C) मीमांसा से

  1. आदिशंकर जो बाद में शंकराचार्य बने, उनका जन्म हुआ था ?

(A) आन्ध्र प्रदेश में
(B) पश्चिम बंगाल में
(C) कश्मीर में
(D) केरल में

उत्तर:-(D) केरल में

  1. निम्नलिखित में से किसने प्रतिपादित किया की भाग्य ही सब कुछ निर्धारित करता है, मनुष्य असमर्थ होता है ?

(A) बौद्धों ने
(B) आजीविकों ने
(C) मीमांसकों ने
(D) जैनियों में

उत्तर:-(B) आजीविकों ने

  1. सरहुल पर्व का सम्बन्ध किस राज्य से है ?

(A) झारखण्ड
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) राजस्थान
(D) सिक्किम

उत्तर:-(A) झारखण्ड

इन्हें भी पढ़ें:

Bank GK Question-Banking Gk | बैंक जीके प्रश्न – बैंकिंग जीके:

इन्हें भी पढ़ें:

GK For Railway | रेलवे GK महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान:

GK Quiz About India:जनरल नॉलेज | सामान्य ज्ञान

  1. ‘ओणम’ किस राज्य का प्रमुख त्योहार है ?

(A) असम
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र

उत्तर:-(B) केरल

  1. ‘पोंगल’ किस राज्य का प्रमुख त्योहार है ?

(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) असम
(D) तमिलनाडु

उत्तर:-(D) तमिलनाडु

  1. ‘रंगोली बिहू’ किस राज्य का प्रमुख त्योहार है ?

(A) नई दिल्ली
(B) असम
(C) उत्तर प्रदेश
(D) बिहार

उत्तर:-(B) असम

  1. वैशाखी’ की राज्य का प्रमुख त्योहार है ?

(A) उड़ीसा
(B) हरियाणा
(C) पंजाब
(D) केरल

उत्तर:-(C) पंजाब

  1. विशु पर्व भारत में अधिकतम कहाँ मनाया जाता है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात

उत्तर:-(A) केरल

  1. ‘लोसांग’ उत्सव मनाया जाता है ?

(A) सिक्किम में
(B) तिब्बत में
(C) तमिलनाडु में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) सिक्किम में

  1. ‘कालचक्र उत्सव’ किस धर्म से सम्बन्धित है ?

(A) जैन
(B) सिक्ख
(C) बौद्ध
(D) इस्लाम

उत्तर:-(C) बौद्ध

  1. ईसामसीह के जन्म दिन के रूप में मनाया जाता है ?

(A) गुड फ्राइडे
(B) क्रिसमस
(C) ईस्टर
(D) पाम सण्डे

उत्तर:-(B) क्रिसमस

  1. ईसामसीह के पुनर्जीवित होने की स्मृति में मनाया जाने वाला त्योहार है ?

(A) गुड फ्राइडे
(B) क्रिसमस
(C) ईस्टर
(D) पाम सण्डे

उत्तर:-(C) ईस्टर

  1. बसंत का स्वागत करता भारतीय त्योहार है ?

(A) होली
(B) पोंगल
(C) ओणम
(D) बसंत पंचमी

उत्तर:-(D) बसंत पंचमी

GK Quiz About India:जनरल नॉलेज | सामान्य ज्ञान

  1. मध्य प्रदेश में कुम्भ मेला कहाँ लगता है ?

(A) ग्वालियर
(B) चित्रकूट
(C) उज्जैन
(D) रीवा

उत्तर:-(C) उज्जैन

  1. ‘रथ यात्रा’ का वृहत उत्सव कहाँ आयोजित होता है ?

(A) द्वारिका में
(B) पुरी में
(C) आयोध्या में
(D) वाराणसी में

उत्तर:-(B) पुरी में

  1. प्रसिद्ध ‘केला देवी मेला’ कहाँ आयोजित होता है ?

(A) सवाई माधोपुर
(B) हिण्डौन
(C) करौली
(D) धौलपुर

उत्तर:-(C) करौली

  1. राजस्थान का पुष्कर मेला किस माह में लगता है ?

(A) फरवरी
(B) मार्च
(C) अक्टूबर
(D) नवम्बर

उत्तर:-(A) फरवरी

  1. सन्त कबीर के सम्मान में ‘मगहर महोत्सव’ प्रारंभ किया था वर्ष ?

(A) 1999 में
(B) 1990 में
(C) 1987 में
(D) 1986 में

उत्तर:-(B) 1990 में

  1. मुगलों ने नवरोज का त्योहार लिया ?

(A) यहूदियों से
(B) पारसियों से
(C) मंगोलों से
(D) तुर्कों से

उत्तर:-(B) पारसियों से

  1. चपचार कूट त्योहार मनाया जाता है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश में
(B) मिजोरम में
(C) असम में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(B) मिजोरम में

  1. बगवाल मेला किस स्थान पर लगता है ?

(A) देवीधुरा
(B) बागेश्वर
(C) चम्पावत
(D) लोहाघाट

उत्तर:-(A) देवीधुरा

  1. हरेला क्या है ?

(A) स्थान
(B) त्योहार
(C) सब्जी
(D) फल

उत्तर:-(B) त्योहार

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा हिन्दू पर्व थारू जनजाति द्वारा शोक पर्व के रूप में मनाया जाता है ?

(A) होली
(B) नागपंचमी
(C) दशहरा
(D) दीपावली

उत्तर:-(D) दीपावली

इन्हें भी पढ़ें:

GK Topic wise Questions INDIAN ARMY | भारतीय सेना सामान्य ज्ञान: Part-2

इन्हें भी पढ़ें:

GK Questions for Indian Army | भारतीय सेना सामान्य ज्ञान: Part-1

GK Quiz About India:जनरल नॉलेज | सामान्य ज्ञान

आप अपने सुझाव contact form के द्वारा भेज सकते है। हमारा प्रयास हमेशा रहता है हिंदी रोजगार Weekly Current Affairs GK Quiz: Gk,Current Affairs इत्यादि को और भी बेहतर बनाने का।

दोस्तों हमारा प्रयास है की आप सभी तक विभिन्न जॉब्स, रिजल्ट की जानकारी सही समय तक पहुचें ताकि आप उस जॉब्स के लिए सही समय पर अप्लाई (आवेदन) कर सके यही हमारा उद्देश्य भी है. इसीलिए आप प्रतिदिन हमारे वेबसाइट http://gkkhabar.com को फॉलो करें जिसमे हम प्रतिदिन जॉब्स,रिजल्ट,gk latest Current Affairs आदि के बारें में अपडेट करते रहते है.

टीप:- मेरा आप सब से आग्रह है कि मेरे पोस्ट सम्बन्धी आपका कोई विचार, या सुझाव हो तो कृपया कमेन्ट करके जरूर बताएं , ताकि मै आपके विचार या सुझाव को पोस्ट में अपडेट करता रहूँ. आप सभी सांथियो देखने व पढ़ने के लिए आभार धन्यवाद नवीनतम रोजगार समाचार, रिजल्ट, Weekly Current Affairs GK Quiz: Gk,Current Affairs इत्यादि महत्वपूर्ण जानकारी अपडेट के लिए हमारे Whatsup, Telegram ग्रुप और फेसबुक ग्रुप को ज्वाइन करे.

Social Media Groups-

Whatsapp

Telegram

By Aaryan

You missed