कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz: इस लेख में gkkhabar.com आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

gk
सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

1.कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

  1. विद्वानों द्वारा स्तूपों के कितने प्रकार बताए गए हैं?

A. सारांश
B. किस्मत
C. चन्द्रलेखा
D. मुगल-ए-आजम

Ans. C

  1. हॉलीवुड की फिल्मों में काम करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?

A. अशोक कुमार
B. शशि कपूर
C. दस्तगीर उर्फ साबू
D. टॉम अल्टर

Ans. C

सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz: विश्व की 10 सबसे प्राचीन भाषाएँ: 10 oldest languages ​​in the world :

  1. वह फिल्म जिसमें प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी सुनील गावस्कर ने अभिनय किया था?

A. कभी अजनबी थे
B. चरिता
C. प्रेमाची सवाली
D. एराउंड द वर्ल्ड

Ans. C

  1. हिन्दी के विख्यात साहित्यकार मुंशी प्रेमचन्द्र द्वारा लिखित एकमात्र फिल्म कौन-सी थी?

A. मजबूर
B. तीसरी कसम
C. मिल
D. खून पसीना

Ans. C

5. लोकमान्य तिलक द्वारा ‘सिनेमा केशरी’ की उपाधि किसे दी गई थी?

A. दादा साहेब फाल्के
B. वी. शांताराम
C. बाबू राव पेंटर
D. बाबू भाई मिस्त्री

Ans. C

6. अंग्रेजों द्वारा प्रतिबंधित की गयी प्रथम भारतीय फिल्म कौन सी थी?

A. सोजे वतन
B. आलमआरा
C. अछूत कन्या
D. सैरेन्ध्री

Ans. D

7. भारत में फिल्मफेयर पुरस्कारों की शुरूआत किस वर्ष हुई थी?

A. 1950
B. 1947
C. 1952
D. 1953

Ans. D

8. राष्ट्रपति के स्वर्ण पदक से सम्मानित होने वाली प्रथम फिल्म कौनसी थी?

A. अछूत कन्या
B. परख
C. श्यामची आई
D. शतरंज के खिलाड़ी

Ans. C

9. वह फिल्म जिसके लिए पहली बार सिनेमा पोस्टर का प्रयोग किया गया था?

A. शीरी फरहाद
B. अमृत मंथन
C. माया बाजार
D. राजा हरिश्चन्द्र

Ans. C

10. वह फिल्म जिसमें पहली बार पार्श्व संगीत (बैकग्राउंड म्यूजिकका प्रयोग किया गया था?

A. चण्डीदास
B. सिकंदर
C. हकीकत
D. झनक झनक पायल बाजे

Ans. A

सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

2.कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज: Art & Culture Quiz:

सामान्य ज्ञान विश्व परिदृश्य: General Knowledge एक नजर में :

1.विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की गई थी?

A. देवपाल द्वारा

B. महिपाल द्वारा

C. नारायण पाल द्वारा

D. धर्मपाल द्वारा

Ans: D

  1. शेरशाह का मकबरा स्थित है-

A. दिल्ली में

B. सासाराम में

C. लाहौर में

D. अजमेर में

Ans: B

  1. अशोक के अभिलेखों में प्रयुक्त लिपियाँ हैं

A. खरोष्ठी, ग्रीक, शारदा और ब्राह्मी

B. ब्राह्मी, खरोष्ठी, ग्रीक और देवनागरी

C. ब्राह्मी, खरोष्ठी, अरमाइक और ग्रीक

D. देवनागरी, अरमाइक, ब्राह्मी और खरोष्ठी

Ans: C

  1. जैन धर्म में त्रिरत्न के अर्थ हैं?

A. सम्यक श्रद्धा, सम्यक ज्ञान, सम्यक आचरण

B. उपवास, नेगारहना, ध्यान

C. पार्श्व, महावीर और संघ

D. सत्य, अहिंसा, अपरिग्रह

Ans: A

  1. प्राचीन भारत में महिला अध्यापिका को कहा जाता था-

A. प्राध्यापिका

B. आचार्या

C. अध्यापिका

D. उपाध्यायी

Ans: D

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म समूह सही नहीं है?

A. योग सूत्र − पतंजलि

B. कामसूत्र − वात्स्यायन

C. न्यायसूत्र − गौतम

D. गीता रहस्य – महात्मा गांधी

Ans: D

  1. एक जनजाति की पहचान एवं अन्य प्रकार के समूहों से उसके अन्तर का आधार निम्नलिखित में से है

A. गरीबी एवं पिछड़ापन

B. जंगलों एवं पहाड़ो पर निवास

C. अनेक विविध शारीरिक लक्षण एवं भाषा

D. विशिष्ट सामाजिक संगठन एवं संस्कृति

Ans: D

सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

  1. अशोक द्वारा बुद्ध की जन्मस्थली की यात्रा का उल्लेख मिलता है

A. बैराट अभिलेख मे

B. धौली अभिलेख में

C. रूपनाथ अभिलेख में

D. रुक्मिदेई अभिलेख में

Ans: D

  1. घेरेदार कुओं” का निर्माण आरम्भ हुआ था

A. हड़प्पा संस्कृति में

B. वैदिककाल में

C. महाजनपद काल में

D. मौर्यकाल में

Ans: D

  1. मदर टेरेसा द्वारा स्थापित धर्मं संघ कहलाता है

A. मिशनरीज ऑफ चैरिटी

B. मिशनरीज सिस्टर्स

C. ईसाई संघ

D. सेवा संघ

Ans: A

सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

quize 2
सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

3.प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारतीय दर्शन प्रणाली:

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारतीय दर्शन प्रणाली सेट V में भारतीय दर्शन से संबंधित 10 वस्तुनिष्ठ प्रश्न दिए गए हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPSC, PCS, SSC, CDS, NDA, एवं रेलवे की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए लाभकारी हैं।

भारतीय चित्रकला Indian painting:

  1. निम्न में से कौन सा सांख्य दर्शन के अनुसार सृष्टि के सही क्रम है?
    A. पुरूषक्त, प्रकृति, अहंकार, महत

B. प्रकृति, पौरूस, अहंकार, महत

C. प्रकृति, पौरस, महत, अलंकार

D. पौरस, प्रकृति, महत, अहंकार

Ans: D

  1. निम्नलिखित में से कौन सा दर्शन कहता है कि, “भगवान और आत्मा के विभिन्न सिद्धांतों की परवाह मत करो; अच्छा करो और अच्छा बनो; यही आपको सच्चाई की राह पर ले जाएगा?
    A. सांख्य दर्शन

B. बौद्ध धर्म के दर्शन

C. वेदांत का दर्शन

D. जैन धर्म का दर्शन

Ans: B

  1. निम्न में से कौन सा दर्शन व्यक्तिवाद को बढ़ावा देता है?
  2. A. जैन धर्म के दर्शन

B. सांख्य दर्शन
C. बौद्ध धर्म के दर्शन

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: A

  1. इनमें से कौन से भारतीय दर्शन के दो डिवीजन स्कूल रहे हैं?
    A. बौद्ध धर्म और जैन धर्म

B. अद्वैत और द्वैत

C. आस्तिक और नास्तिक

D. रूढ़िवादी और विधर्मिक

Ans: D

  1. जैन धर्म में शिक्षा का अंतिम लक्ष्य क्या है?
    A. अहिंसा त्याग

B. मोक्ष

C. मानव कल्याण के स्वैच्छिक

D. पदोन्नति

Ans: C

सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

6. निम्न में से किसमें बौद्ध धर्म में शिक्षा की दीक्षा का समारोह है?
A. शिक्षा

B. उपनयम

C. बीजा

D. दीक्षा

Ans: C

  1. निम्न में से कौन सा जैन धर्म का मंत्र हैं?
    A. सभी पापी कृत्य जीवन भर के लिए त्यागना

B. सभी कृत्यों जीवन भर के लिए त्यागना

C. ए एंड बी दोनों

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: A

  1. भारतीय दर्शन में कितने स्कूल रूढ़िवादी है?
    A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

Ans: D

  1. निम्न में से किस दर्शन की खोज मक्खली गोसाला द्वारा की गयी थी?
    A. चार्वाक दर्शन दर्शन

B. आजीविक दर्शन

C. बौद्ध दर्शन

D. जैन दर्शन

Ans: B

  1. दर्शन’ शब्द निम्न में से कहां से लिया गया है?
    A. प्राचीन यूनानी

B. प्राचीन रोमन

C. हिब्रू भाषा

D. अंग्रेज़ी

Ans: A

सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

4.प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी:

प्राचीन भारतीय इतिहास: भारतीय दर्शन प्रणाली पर आधारित सामान्य ज्ञान के प्रश्न-उत्तर सेट II, इस सेट में भारतीय दर्शन से संबंधित 10 वस्तुनिष्ठ प्रश्न दिए गए हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPSC, PCS, SSC, CDS, NDA, एवं रेलवे की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए लाभकारी हैं।

भारतीय गुफाएं indian caves गुफा स्थापत्य cave architecture:

  1. योग से संबंधित निम्न कथनों पर ध्यान दें।

I. योग सांख्य मत के पच्चीस सिद्धांतों के साथ-साथ ईश्वर या भगवान को 26वें सिद्धांत के रूप में स्वीकार करता है। इसलिए यह मत अधिक आस्तिकतावादी है।

II. योग पुरुष को प्रकृति से अलग महसूस करने संबंधी आध्यात्मिक उपाय बताता है।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही हैं?

A. केवल I

B. केवल II

C. I एवं II दोनों

D. ना ही I और ना ही II

Ans: A

  1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन शुद्धाद्वैत से संबंधित हैं?

I. शुद्धाद्वैत “विशुद्ध रूप से अद्वैत” वल्लभाचार्य (1479-1531 ई.) द्वारा प्रतिपादित दर्शन मत है जो वल्लभ सम्प्रदाय (“वल्लभ की परंपरा”) या पुष्टिमार्ग (“अनुग्रह के पथ”) के संस्थापक एवं गुरू थे। यह मत एक हिन्दू वैष्णव परंपरा है जो कृष्ण भक्ति पर आधारित है।

II. वल्लभाचार्य का मानना है कि भगवान (ब्रह्म) शुद्ध और अद्वैतवादी है, लेकिन शंकराचार्य के विपरीत उनका दृढ़ विश्वास है कि आत्मा और प्रकृति (यूनिवर्स) भ्रम नहीं बल्कि असलियत में है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही हैं?

A. केवल I

B. केवल II

C. I एवं II दोनों

D. ना ही I और ना ही II

Ans: C

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन अचिंत्य भेद अभेद से संबंधित है?

I. ऐसा माना जाता है कि कि इस दर्शन के संस्थापक चैतन्य महाप्रभु (1486 – 1534 C.E) थे और यह गौड़ीया परंपरा (बंगाल में) अन्य वैष्णव सम्प्रदायओं की तुलना में अलग थी।

II. इसे सबसे बेहतरीन तरीके से माधवाचार्य के विशुद्ध द्वैत मत और रामानुजाचार्य के विशिष्टाद्वैत मत के समन्वय के रूप में समझा जा सकता है जबकि यह आदि शंकराचार्य के अद्वैतवाद को पूरी तरह से अस्वीकार करता है।

A. केवल I

B. केवल II

C. I एवं II दोनों

D. ना ही I और ना ही II

Ans: C

सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा भारतीय दर्शन के बारे में सही है?

A. जीव (एक जीवित) वह है जिसमें राज्य में किसी ना किसी रूप में पौरष की प्रकृति से बंधा हुआ है।

B. पौरष को आत्मा भी कहा जाता है, अपरिवर्तनीय अनन्त और अपने स्वभाव से सचेत है।

C. A & B दोनों

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: C

  1. निम्न में से कौन सा बुनियादी तत्व या सिद्धांतों सांख्य प्रणाली से संबंधित है?

A. प्रकृति या मौलिक बात (बात, रचनात्मक एजेंसी, ऊर्जा); और पौरष या व्यक्ति के प्रति जागरूक किया जाता है (स्वयं या आत्मा या मन)

B. प्रकृति या मौलिक बात (बात है, रचनात्मक एजेंसी, ऊर्जा); और योग (स्वयं या आत्मा या मन)

C. A & B दोनों

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: A

भारतीय पश्चिमी नृत्य कला Indian western dance:

  1. न्यायसूत्र से संबंधित निम्नलिखित खतनों पर ध्यान दें?

I. यह तर्क पर आधारित वह विचार कार्यप्रणाली है जिसे बाद में अधिकांश भारतीय स्कूलों द्वारा अपनाया गया है।

II. इसके अनुयायियों का मानना है कि दुख से निवारण का एकमात्र मार्ग वैध ज्ञान प्राप्त करना (चार सूत्रों जो हैं, धारणा, अनुमान, तुलना और प्रमाण) (चित्र) है।

उपरोक्त में कौन सही हैं?

A. केवल I

B. केवल II

C. I एवं II दोनों

D. ना ही I और ना ही II

Ans: C

  1. वैशेषिक से संबंधित निम्न कथनों पर ध्यान दें।

I. विचार वैशेषिक स्कूल की स्थापना 6 वीं शताब्दी ई.पू. में कपिल मुनि द्वारा की गयी थी।

II. स्कूल के दर्शन का आधार यह है कि रासायनिक ब्रह्मांड में सभी वस्तुओं परमाणुओं की एक निश्चित संख्या कम करने योग्य हैं, और ब्रह्म मौलिक शक्ति ही इन परमाणुओं में चेतना का कारण बनती है।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही हैं?

A. केवल I

B. केवल II

C. I एवं II दोनों

D. ना ही I और ना ही II

Ans: D

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा पुर्वा मीमांसा से संबंधित हैं?

I. यह स्कूल में तब्दील हो गया था क्योंकि विचारों से यह आध्यात्मिक सिद्धांतों के निकट था।

II. मीमांसा अन्य स्कूलों की तार्किक और दार्शनिक शिक्षाओं स्वीकार करने पर जोर देते हैं।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही है?

A. केवल I

B. केवल II

C. I एवं II दोनों

D. ना ही I और ना ही II

Ans: B

  1. आदि शंकर से संबंधित हैं निम्न कथनों पर ध्यान दें।

I. प्राचीन भारतीय ग्रंथों में आदि शंकर को उनकी व्यवस्थित समीक्षा और टिप्पणियों के लिए जाना जाता है।

II. आदि शंकर ने चार मठों (मठ) (मठों) के तहत हिंदू भिक्षुओं की स्थापना की, जिनमें पश्चिम में द्वारका मुख्यालय के साथ, पूर्व में जगन्नाथ पुरी, दक्षिण में श्रृंगेरी, और उत्तर में बद्रीकृष्ण हैं।

उपरोक्त मे कौन सा सही हैं?

A. केवल I

B. केवल II

C. I एवं II दोनों

D. ना ही I और ना ही II

Ans: C

  1. निम्न में से कौन-सा / विशिष्टाद्वैत का प्रमुख सिद्धांत हैं?

A. तत्व

B. हीता

C. पुरुषार्थ

D. उपरोक्त सभी

Ans: D

सामान्य ज्ञान क्विज:Art & Culture Quiz:

10.भारतीय फिल्मों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज:

इस लेख में gkkhabar.com आपको भारतीय फिल्मों से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं

|भारतीय शास्त्रीय संगीत Indian classical music:

1. एक ही सिनेमाहॉल में पूरे वर्ष तक चलने वाली पहली फिल्म कौन-सी थी?

A. सारांश
B. किस्मत
C. चन्द्रलेखा
D. मुगल-ए-आजम

Ans. C

  1. हॉलीवुड की फिल्मों में काम करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?

A. अशोक कुमार
B. शशि कपूर
C. दस्तगीर उर्फ साबू
D. टॉम अल्टर

Ans. C

  1. वह फिल्म जिसमें प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी सुनील गावस्कर ने अभिनय किया था?

A. कभी अजनबी थे
B. चरिता
C. प्रेमाची सवाली
D. एराउंड द वर्ल्ड

Ans. C

  1. हिन्दी के विख्यात साहित्यकार मुंशी प्रेमचन्द्र द्वारा लिखित एकमात्र फिल्म कौन-सी थी?

A. मजबूर
B. तीसरी कसम
C. मिल
D. खून पसीना

Ans. C

  1. लोकमान्य तिलक द्वारा ‘सिनेमा केशरी’ की उपाधि किसे दी गई थी?

A. दादा साहेब फाल्के
B. वी. शांताराम
C. बाबू राव पेंटर
D. बाबू भाई मिस्त्री

Ans. C

  1. अंग्रेजों द्वारा प्रतिबंधित की गयी प्रथम भारतीय फिल्म कौन सी थी?

A. सोजे वतन
B. आलमआरा
C. अछूत कन्या
D. सैरेन्ध्री

Ans. D

  1. भारत में फिल्मफेयर पुरस्कारों की शुरूआत किस वर्ष हुई थी?

A. 1950
B. 1947
C. 1952
D. 1953

Ans. D

Indian Western Architecture and Sculpture:भारतीय पश्चिमी स्थापत्य एवं मूर्तिकला:

  1. राष्ट्रपति के स्वर्ण पदक से सम्मानित होने वाली प्रथम फिल्म कौन-सी थी?

A. अछूत कन्या
B. परख
C. श्यामची आई
D. शतरंज के खिलाड़ी

Ans. C

  1. वह फिल्म जिसके लिए पहली बार सिनेमा पोस्टर का प्रयोग किया गया था?

A. शीरी फरहाद
B. अमृत मंथन
C. माया बाजार
D. राजा हरिश्चन्द्र

Ans. C

  1. वह फिल्म जिसमें पहली बार पार्श्व संगीत (बैकग्राउंड म्यूजिक) का प्रयोग किया गया था?

A. चण्डीदास
B. सिकंदर
C. हकीकत
D. झनक झनक पायल बाजे

Ans. A

Social Media Groups-

Whatsapp

Telegram

By Aaryan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You missed